今日の掛川は曇りのち晴れ。
天気予報では雨も降るような事を言ってましたが・・
今日の火入れは花粉の季節に話題のべにふうき緑茶の火入れをしました。
火入れをしながら味、水色、香りのチェックをします
ここで簡単にべにふうきの事を説明しますと
もともとは紅茶用の品種として作られ、緑茶にするとやや渋みが強いという
特長を持っています。
(ご存知だと思いますが、紅茶も烏龍茶も緑茶も同じお茶の樹からできます)
近年、様々な研究によりべにふうきの持つ成分「メチル化カテキン」が花粉
やアトピーなどのアレルギー症状を暖和する効果が発見されました。
(緑茶の代表的な品種「やぶきた」には「メチル化カテキン」は含まれませ
ん)
この「メチル化カテキン」は紅茶にしてしまうと酸化によってその成分が失
われてしまう為、あえて緑茶で製造、販売になります。
べにふうき緑茶は薬ではないので副作用の心配もいらず何杯でも気軽に飲め
るのは大変よい事なのですが・・
飲んだ人がすべて、アレルギーの症状に効果がある!とも言えません。
やはり、そこには個人差があるようです。
これからのつらい花粉の時期にお困りの方で、「べにふうき緑茶」を飲んだ
事がない方は、一度、飲んでみてはいかがでしょうか?
ちなみに自分は花粉症とは、今のところは無縁な人間です。
(突然、花粉症になるみたいでビクビクはしているんですが・・((+_+)) )
3年前に植えた、さくらぎ農園のべにふうき。
しっかり育ち、来年には収穫できそうかな??