お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

秋整枝とコスモス

2012年10月24日 | お仕事

秋冬番茶の収穫も終わり、本格的な秋を迎えた茶処掛川です。

茶園では来春の新芽の為の整枝作業が行われています。

この整枝作業は、「秋のならし作業」と呼ばれ、来春の新芽の収穫の

為の大事な作業です。

秋冬番茶の収穫後に伸びた遅れ芽を取り除き、摘採面を整える事で

来年の新芽の出を揃えます。

 刈り落とした葉は畝間に落ちて、土へと還っていきます。

 

 

会社を出て、すぐの通りにコスモス街道があります。

毎年、地元の方が集まって、たくさんのコスモスを咲かせてくれています。

週末などは通りすがりに写真を撮っている人をたくさん見かけます。