お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

本日で

2012年05月14日 | 日記

荒茶工場の生葉収穫が終わりました。

茶処掛川は南北に長く、新芽の伸び具合も違う為、収穫時期も場所により、差が出てきます。

たくさんある荒茶工場も、新芽の状態や収穫量によって始まりと終わりは差があります。

荒茶工場のみなさん、お疲れ様でした。

 

と、言いたい所ですが、明日から二番茶が始まるまでに工場の大掃除が待っています。

しかも・・・

課長の山本さんが見ているのは、、、

【紅茶用べにふうき】

これから紅茶作りが始まります。

もうひと頑張りです。。。