お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

茶師たちは今

2010年07月30日 | お仕事

 一番茶、二番茶の製造を終え、あとお茶の製造は9月下旬から
10月上旬頃に採れる秋冬番茶(秋番茶)を残すのみとなりました。
 若手お茶師は今どんな事してるのかな?工場の大掃除も機械整備
もホイロ上げまでやってしまってどうしているのだろうか?
 もちろん遊んでいるわけではありません。紅茶の製造は今月末まで
で終了ですが、この頃は写真のように網戸洗いや網戸の張替で結構忙
しいんです。何しろ網戸が大小200枚ぐらいありますから。


『日本の緑茶でおいしい紅茶』をめざして今日も紅茶作りに頑張ってい
ます。
手に取って程(ほど)を見る幸治くん。

まだまだ色、香気とも発酵が少ない状態ですね。


紅茶作りの合間には工場内の網戸の洗浄と張替を
しています。晴紀くんと、啓洋くん、全部で200枚も
あるんだよ!がばれよ!

よ~く洗ってくれよな!

いい手つきですねー。網戸張りのベテランだねー亮平くん。
今度はオレんちのもタノモ!

 8月になると「夏の感謝祭」が始まり商品発送が忙しくなります。
早くこれを片づけてみんなで商品発送のほうに行かなくては。