あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り 茶わん蒸し

2023年01月12日 09時00分00秒 | 手料理
元旦、娘家族がやって来たのですが、旦那のリクエストで茶わん蒸しを作る事に。



むきエビを写すの忘れちゃいました。



昆布と干しシイタケで半日出汁をとった鍋に、白出汁とほんだしで汁を作ります。



たまごは溶いてからザルでこして、汁と混ぜ合わせますが、自分はたまご1、汁3の割合で柔らかい茶碗蒸し。
甘栗瓶の汁も入れちゃいますよ~。





旦那と孫は大き目な器で完成。三つ葉が嫌いと言うので入れてません。
毎年一度しか作りませんが、作り方忘れないものですねぇ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿