(この作り方は、間違っていたのが判明しました。 2020-04-10管理者)
手作りシリーズ・・・、今まで作っていなかったわけではなく掲載していなかった・・・。
外に出かける機会が少ないので話題不足、そんなことでもうしばらくお付き合いしてもらいますよ~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9d/d35c328ac02149fb052e8ce1fcb1e788.jpg)
材料はこんな感じ、お腹が空いていたので130g(笑)
「ボンゴレ」ですが、小さなシジミがあったので入れてみましょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/33/109b918b7e48343df6720d401bfe7374.jpg)
皆さん砂出しはどうしていますか?
貝とボールの底面に、下の貝がまた砂を吸い込まないように砂が溜まる隙間を作り、ラップは窒息するので注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/46/2cdda207b277e157d86f5e9a6bd23415.jpg)
温めていないフライパンにオリーブオイル20g程度、ニンニクを投入してから火をつけて、弱火でじっくり香りを付けて行きまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/778f1c6663f2d91622e9299d66f99cdd.jpg)
並行して麺を茹でで行きますが、1リットルのお湯に10g弱の塩を入れて湯で時間の表示より1分程度短くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/27/c72d21694b93c06856cfda8a18b1bb43.jpg)
フライパンに、綺麗に手洗いした貝と白ワイン50cc入れて蓋をして2分程度蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9b/924b148d5c14193c3442907154aac5a2.jpg)
火を止めて、一度貝を非難させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/10/b4b96c95639b8dfc140a98931b82ea74.jpg)
残っている煮汁に鷹の爪を(辛いのが好きな方は、ニンニクと同時に)入れて、煮詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/35/810742f191749e6085db61fff92a4f9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/50/f9f13b53c0007c3b452ef88118012afd.jpg)
煮汁が凝縮してきたら、ゆで汁をこのお玉で一杯入れてなじませましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a4/b8fc3d563ed0e4db513ea058da678477.jpg)
麺を入れて、素早くスープとなじませ、必要なら追い塩して味を調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/50/ca0272e1cc109234eca3ee85d98fca50.jpg)
貝を入れて、3回程度フライパンをふって完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7c/3d892881f1fa0fe5272739198cd16d34.jpg)
盛り付け下手・・・、シジミもいい仕事してくれていていい感じでした~。
手作りシリーズ・・・、今まで作っていなかったわけではなく掲載していなかった・・・。
外に出かける機会が少ないので話題不足、そんなことでもうしばらくお付き合いしてもらいますよ~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9d/d35c328ac02149fb052e8ce1fcb1e788.jpg)
材料はこんな感じ、お腹が空いていたので130g(笑)
「ボンゴレ」ですが、小さなシジミがあったので入れてみましょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/33/109b918b7e48343df6720d401bfe7374.jpg)
皆さん砂出しはどうしていますか?
貝とボールの底面に、下の貝がまた砂を吸い込まないように砂が溜まる隙間を作り、ラップは窒息するので注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/46/2cdda207b277e157d86f5e9a6bd23415.jpg)
温めていないフライパンにオリーブオイル20g程度、ニンニクを投入してから火をつけて、弱火でじっくり香りを付けて行きまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/42/778f1c6663f2d91622e9299d66f99cdd.jpg)
並行して麺を茹でで行きますが、1リットルのお湯に10g弱の塩を入れて湯で時間の表示より1分程度短くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/27/c72d21694b93c06856cfda8a18b1bb43.jpg)
フライパンに、綺麗に手洗いした貝と白ワイン50cc入れて蓋をして2分程度蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9b/924b148d5c14193c3442907154aac5a2.jpg)
火を止めて、一度貝を非難させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/10/b4b96c95639b8dfc140a98931b82ea74.jpg)
残っている煮汁に鷹の爪を(辛いのが好きな方は、ニンニクと同時に)入れて、煮詰めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/35/810742f191749e6085db61fff92a4f9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/50/f9f13b53c0007c3b452ef88118012afd.jpg)
煮汁が凝縮してきたら、ゆで汁をこのお玉で一杯入れてなじませましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a4/b8fc3d563ed0e4db513ea058da678477.jpg)
麺を入れて、素早くスープとなじませ、必要なら追い塩して味を調整。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/50/ca0272e1cc109234eca3ee85d98fca50.jpg)
貝を入れて、3回程度フライパンをふって完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7c/3d892881f1fa0fe5272739198cd16d34.jpg)
盛り付け下手・・・、シジミもいい仕事してくれていていい感じでした~。
最高に美味しそう!!
お手軽なので、是非お試しください。
またのお越しをお待ちしています♪