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手作り ボンゴレビアンコ?

2020年04月02日 05時00分00秒 | 手料理
(この作り方は、間違っていたのが判明しました。 2020-04-10管理者)

手作りシリーズ・・・、今まで作っていなかったわけではなく掲載していなかった・・・。
外に出かける機会が少ないので話題不足、そんなことでもうしばらくお付き合いしてもらいますよ~(笑)



材料はこんな感じ、お腹が空いていたので130g(笑)
「ボンゴレ」ですが、小さなシジミがあったので入れてみましょう♪



皆さん砂出しはどうしていますか?
貝とボールの底面に、下の貝がまた砂を吸い込まないように砂が溜まる隙間を作り、ラップは窒息するので注意です。



温めていないフライパンにオリーブオイル20g程度、ニンニクを投入してから火をつけて、弱火でじっくり香りを付けて行きまーす。



並行して麺を茹でで行きますが、1リットルのお湯に10g弱の塩を入れて湯で時間の表示より1分程度短くします。



フライパンに、綺麗に手洗いした貝と白ワイン50cc入れて蓋をして2分程度蒸します。



火を止めて、一度貝を非難させます。



残っている煮汁に鷹の爪を(辛いのが好きな方は、ニンニクと同時に)入れて、煮詰めていきます。





煮汁が凝縮してきたら、ゆで汁をこのお玉で一杯入れてなじませましょう。



麺を入れて、素早くスープとなじませ、必要なら追い塩して味を調整。



貝を入れて、3回程度フライパンをふって完成です。



盛り付け下手・・・、シジミもいい仕事してくれていていい感じでした~。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パスタの (信天翁(あほうどり))
2020-04-02 19:18:27
アルデンテ感がしっかり映像に出ていて
最高に美味しそう!!
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>信天翁さん (@管理人)
2020-04-03 08:12:28
コメントありがとうございます。
お手軽なので、是非お試しください。
またのお越しをお待ちしています♪
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