シャコの秋シーズンになったので、ドライブついでに買ってきました。 (10月20日訪問)
余市市まで足を延ばして、駅前の「柿崎商店」へ立ち寄ります。
ここには観光客などに人気の直営食堂があるのですが、自分は利用したことが無いですねぇ。
目的のヒラメを捌いてもらって、ハマチのハラスと背部分の刺身を購入。
青ツブやアワビ、ホタテ何でも買ってしまいそうなので引き上げます。
南小樽駅近くにある「南樽市場」、こここそが市民の台所的市場だと思います。
野菜、肉、かまぼこ、総菜屋さんが数店ずつ入っていてそれぞれ常連客がいるようです。
目的のシャコ、そしてハタハタ、カジカを購入しました。
シャコは春と秋に漁があるのですが、春のシャコの方が味が濃いのかな? でもとっても美味しい~♪
広島県尾道市で昔、シャコの刺身を食べたことがありますが、甘くて美味しかったなぁ、それが最初で最後の刺身になっています。
余市市まで足を延ばして、駅前の「柿崎商店」へ立ち寄ります。
ここには観光客などに人気の直営食堂があるのですが、自分は利用したことが無いですねぇ。
目的のヒラメを捌いてもらって、ハマチのハラスと背部分の刺身を購入。
青ツブやアワビ、ホタテ何でも買ってしまいそうなので引き上げます。
南小樽駅近くにある「南樽市場」、こここそが市民の台所的市場だと思います。
野菜、肉、かまぼこ、総菜屋さんが数店ずつ入っていてそれぞれ常連客がいるようです。
目的のシャコ、そしてハタハタ、カジカを購入しました。
シャコは春と秋に漁があるのですが、春のシャコの方が味が濃いのかな? でもとっても美味しい~♪
広島県尾道市で昔、シャコの刺身を食べたことがありますが、甘くて美味しかったなぁ、それが最初で最後の刺身になっています。
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