☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

新生姜

2024-06-20 17:27:00 | なきゃつくる 料理 cooking
今シーズン3度目購入新生姜
甘酢漬けは在庫がなくならないので、ふとJAのhpなど検索

ジンジャーエール(のシロップ)が、想像よりはるかに美味だった!ジュース飲まない派のわたしでも後ひく旨さ!

生姜100g薄くスライス
砂糖100g
水100
レモン大2
はちみつ大2

全てを沸騰後中火3分
炭酸水で割ると最高!


千切りサラダも美味で、即なくなる!
針生姜、
みょうが千切り、
細い青ネギ100g3cm切、ネギだけレンチン50秒
ゴマ油で揚げたしらす
S&P

「万能おかず生姜」なる人気商品もの、製品の成分表示から推測。
ジンジャーエールの煮出した後に取り除く生姜でも充分美味!!

生姜100微塵
醤油大2
黒酢大1
みりん大1
酒大1
沸騰後弱火2分

冷奴も、納豆も、ご飯も、何にかけても美味!



Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思考の整理学 外山滋比古 | TOP | 6月仕事 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking