ぷっしゃ び~だ

マリノスとビール、ときどき映画。

らーめん「五行」@京都

2006年02月24日 | 食遊(らーめん)

博多の一風堂を全国展開している、㈱力の源カンパニーの新業態であるラーメンダイニング「五行」に行った。今、流行の町家を改造したかなりおしゃれな感じの店。最近京都はいたるところで町家を改造した店舗が。和食、イタリアン、フレンチ、居酒屋、焼肉屋・・・そしてついにラーメン屋もできたかという感じだ。

店を入ると厨房とその前にカウンター席。その奥にちょっとした中庭があり、その先にテーブル席と壁に向かったカウンター席が。さらにその奥の庭先に離れというか蔵を改造したバーがある。2Fもあったのでかなり広い店だ。

さて、肝心のラーメンは焦がし醤油を食べた。スープが冷めないが売りのラーメンな訳だが・・・たしかに最後までスープは冷めなかった・・・が、

熱過ぎて味がわからんというのが感想。。。

夜は一品料理や酒の種類も多い飲み屋+締めでラーメンという店になるのでそっちに行ったほうがいいかも。正直 お昼12時に行ったが空いてた。昼飯で町家改造の店に行きたい観光客はいいけど営業中のサラリーマンが昼飯食べるところじゃないかも。実際そういう風な客は俺以外いなかった。そして子供は無理。熱過ぎて食べられん。

 

データ:京都市中京区柳馬場錦上る

     駐車場なし(但し店前にコインパーキングあり)

     昼11:45~15:00 夜17:00~25:00(バーは~27:00)

      焦がし醤油らーめん 850円


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5 コメント

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食べてみたーい (よちこ)
2006-02-24 23:36:55
焦がし醤油ラーメンおいしそうですね

味が分からないぐらい熱いラーメンってすごいですね。熱いのが得意でない私は、小皿をもらって冷ましながら食べちゃうかも・・せっかくの売りが台無しか
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早っ (かるろす)
2006-02-24 23:46:24
よちこ様



食いつき早いっすね
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らーめんかあ (koemi)
2006-02-24 23:55:43
このごろ小麦アレルギーがいるからあまり食べないなー
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いいなぁ...。 (t-room)
2006-02-25 00:49:46
俺は毎日社食(330円)。外注さんとかに聞くと社食にしては美味しいらしいが。

一度調理人のおやじが病気で倒れたために、代わりに若い男がやってきた。この男の作った「とんこつラーメン」は、なんだか「牛乳ラーメン」みたいで、午後は気持ち悪かったさ。
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皆々様 (かるろす)
2006-02-25 09:32:35
西麻布と博多にも店があるよ

行ってみたら。
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