いよいよ冬本番ですね!
寒い時はお鍋が一番!
お鍋の中でも、「おでん」は煮込むほど美味しくなり、
家事のかたわら出来るので、忙しい時には最適です。
今日、我が家は、おでんのお献立にしました。
今、ぐつぐつと煮込んでいる真っ最中~
お味噌汁と同じように、
おでんも、地方や家庭でお味がさまざまのようですが、
私は、濃口醤油を使って関東風に仕上げるのが好きです。
二日目になると、お出しが減ってくるので、
お酒と八丁味噌を足して、
味噌煮込み風おでんにすると違った味わいができますよ。
甘味とコクが出てきて、お勧めのバリエーションです。
(お味噌は焦げやすいので注意をしてくださいね)
≪好きなおでんの具ランキング≫がありました。
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なるほど・・・
具材はどこの家庭でも似たりよったり・・・
定番の「だいこん」を好む人が多いようですね。
ちなみに、私の好きな具ベスト10は、
1位ーたまご、2位ータコ、3位ーしらたき、4位ーじゃがいも、
5位ー餅入りきんちゃく、6位ーゲソ、7位ーお豆腐、8位ーこんにゃく、
9位ー厚揚げ、10位ーだいこん・・かな。
さぁ、今夜はおでんとビールで夕食を楽しみまーす♪♪