昨日は夕食に七草粥が出た。
七草粥は1月7日に食べるもので、これを食べると元気になれると子供の頃から言われてきた。
この歳になるまで別に疑問も持たず、大してうまくもないものだがそんなものだと思って食べてきた。
カミさんは当たり前のように出すが、ちょっと知識を広げる意味でネットで調べてみた。
七草粥は正月行事の一つと思われがちだが、本来は1月7日の「人日(じんじつ)の節句」の行事食。
人日とは文字通り「人の日」という意味で、古代中国では元日はトリ、2日はイヌ、3日はイノシシ、
4日はヒツジ、5日はウシ、6日はウマ、7日は人の日としてそれぞれの占いをし、8日に穀を占って
新年の運勢を見ていたそう。
人日の日には7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願う習慣もあった。
これが奈良時代の日本に伝わり、年初に若菜を摘んで食べて生命力をいただく「若菜摘み」、7種類の
穀物でお粥を作る「七種粥」の風習と結びつき、現在の七草粥の形になっていったとされている。
昔、学校で確か国語の時間だったと思うが、春の七草を覚えさせられた。
「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」
春の七草は食べられるが、秋の七草は見て楽しむだけで食べられないと習ったのを思い出した。
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