医者が「ポテトチップスは悪魔の食べ物」と言う理由
(1)糖質の過剰摂取
(2)AGEを増やす食品
(3)変性した脂質
AGEとは
Google検索一覧
AGE食品一覧
AGE測定推進協会
AGE検査
例
おおたか内科消化器科クリニック
福岡県福岡市南区高宮3-2-18エヌ高宮1-2階
費用 AGE検査: 1,000円(税込)
この検査でわかること 糖尿病合併症、高血圧、心筋梗塞、脳卒中、ガン、肌の老化、骨粗鬆症、変形性関節症、アルツハイマー病、歯周病、メタボ、脂肪肝、更年期障害など。
AGEは食事や様々な生活習慣を工夫することで体内にたまる量を最小限に抑えることができます。 それによって老化現象や様々な病気の進行を抑えることができるかもしれません。
シミや小じわが気になる女性必見!老化を促進させる「糖化」の原因と予防策
ハウス食品グループ本社
<糖化によって考えられる老化症状>
肌のハリや弾力が失われ、たるみやすくなる
肌にシミやシワができやすくなる
肌のくすみや透明感のなさが目立つ
髪の毛のハリやコシが失われる
血管が詰まりやすくなり、動脈効果に繋がる可能性
骨がもろくなり、骨粗しょう症になる可能性
脳の老化にも影響するため、アルツハイマー病の可能性
<AGE含有量がとくに多い食品>
フランクフルト(5分間焼いた豚肉) 1万143KU/90g
ローストビーフ 5464KU/90g
クリームチーズ 3265KU/30g
マグロ(オイル缶詰) 1566KU/90g
バター 1324KU/5g
ベーコン(電子レンジで3分間加熱した豚肉) 1173KU/13g
ポテトチップス 865KU/30g
チキンナゲット 764KU/90g
パンケーキ 679KU/30g
ココア(砂糖入り) 656KU/250ml
クラッカー 653KU/30g
※単位の「KU」は「Kiro Unit(1000単位)」の略で、AGEの含有量を表すもの
※参照 老けたくないなら「AGE」を減らしなさい カラダが糖化しない賢い生活術 (SB新書)
AGE含有量が多いのは、加工肉類、揚げ物、チーズなど。一方で、魚や野菜、果物は少ない傾向にあり、例えばニンジンは10KU、玉ねぎ36KU、バナナ9KU、りんご13KU(いずれも100g、生の状態)程度なので、AGE含有量の高いものは食べ過ぎないように気を付けましょう。
高温調理を避ける
またAGEは調理法によって量が変化し、コゲができやすい高温調理になるほどAGEが増加することがわかっています。フライパンで油をひいて焼く、炒める、揚げるといった調理より、100度以上にならない、茹でる、蒸すといった調理方法の方がAGEは少なくなります。
例えば、じゃがいもを25分茹でるより、揚げてフライドポテトにする方がAGEは高くなります。炒め物や揚げ物を食べた翌日は、茹でる、蒸すといった調理でできる料理にしましょう。また、電子レンジはコゲはつきませんが、マイクロ派を使い短時間で高温加熱をしているため焦げ目をつけているのと同じ状態となりますので注意しましょう。
AGEs(エイジズ)」は終末糖化産物
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費用 AGE検査: 1,000円(税込)
この検査でわかること 糖尿病合併症、高血圧、心筋梗塞、脳卒中、ガン、肌の老化、骨粗鬆症、変形性関節症、アルツハイマー病、歯周病、メタボ、脂肪肝、更年期障害など。
AGEは食事や様々な生活習慣を工夫することで体内にたまる量を最小限に抑えることができます。 それによって老化現象や様々な病気の進行を抑えることができるかもしれません。
シミや小じわが気になる女性必見!老化を促進させる「糖化」の原因と予防策
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<糖化によって考えられる老化症状>
肌のハリや弾力が失われ、たるみやすくなる
肌にシミやシワができやすくなる
肌のくすみや透明感のなさが目立つ
髪の毛のハリやコシが失われる
血管が詰まりやすくなり、動脈効果に繋がる可能性
骨がもろくなり、骨粗しょう症になる可能性
脳の老化にも影響するため、アルツハイマー病の可能性
<AGE含有量がとくに多い食品>
フランクフルト(5分間焼いた豚肉) 1万143KU/90g
ローストビーフ 5464KU/90g
クリームチーズ 3265KU/30g
マグロ(オイル缶詰) 1566KU/90g
バター 1324KU/5g
ベーコン(電子レンジで3分間加熱した豚肉) 1173KU/13g
ポテトチップス 865KU/30g
チキンナゲット 764KU/90g
パンケーキ 679KU/30g
ココア(砂糖入り) 656KU/250ml
クラッカー 653KU/30g
※単位の「KU」は「Kiro Unit(1000単位)」の略で、AGEの含有量を表すもの
※参照 老けたくないなら「AGE」を減らしなさい カラダが糖化しない賢い生活術 (SB新書)
AGE含有量が多いのは、加工肉類、揚げ物、チーズなど。一方で、魚や野菜、果物は少ない傾向にあり、例えばニンジンは10KU、玉ねぎ36KU、バナナ9KU、りんご13KU(いずれも100g、生の状態)程度なので、AGE含有量の高いものは食べ過ぎないように気を付けましょう。
高温調理を避ける
またAGEは調理法によって量が変化し、コゲができやすい高温調理になるほどAGEが増加することがわかっています。フライパンで油をひいて焼く、炒める、揚げるといった調理より、100度以上にならない、茹でる、蒸すといった調理方法の方がAGEは少なくなります。
例えば、じゃがいもを25分茹でるより、揚げてフライドポテトにする方がAGEは高くなります。炒め物や揚げ物を食べた翌日は、茹でる、蒸すといった調理でできる料理にしましょう。また、電子レンジはコゲはつきませんが、マイクロ派を使い短時間で高温加熱をしているため焦げ目をつけているのと同じ状態となりますので注意しましょう。
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