認知的複雑性
心理学用語 だそう。
理系脳とか
男性脳とか 言われる人も
この 認知的複雑性が 低い人を 指すようです。
自閉症圏の 人は
この 認知的複雑性が 低いのだと 思います。
障害の レベルにも よりますが
障害と 呼ばれるような
問題性を 強調して いうならば
自分から 見た 尺度
それが 事実であり
それが 唯一。全て。
他の 余地を 説明された ところで
一貫して 考え方を 変えない場合も 多い。
なので
次のような 表現を されることが 多い
頑固
思い込みが 激しい
融通が 効かない
頭が 悪い(他のケースを考えられないから)
私も 若かりし頃は
言葉の 端々に 『 絶対! 』という ワードを
本気モードで 埋め込んで いました。
その後では
頭を 超高速回転させて
自分の考え方を 一般的な考え方へ
頭の中で 翻訳して (解釈を変えて)
コミュニケーションを 取る 手法を 採択。
自分の中に 答えが あるかどうかを
頭の中で 一つ一つ 検索するので
かな~り エネルギーを 消耗して
毎日 へとへと でした。
最近は
ずいぶんと スキルUPして
翻訳も 板に ついた感じ。
多分、アスペルガーって
分かりにくいと 思う。(自己申告)
若かりし 私と
同じような 大変さを 感じている人に
次の 言葉を 送ります。
発達障害の人たちとは
大器晩成型 と 考えれば d(*´ω`*)b OK!
心理学用語 だそう。
理系脳とか
男性脳とか 言われる人も
この 認知的複雑性が 低い人を 指すようです。
自閉症圏の 人は
この 認知的複雑性が 低いのだと 思います。
障害の レベルにも よりますが
障害と 呼ばれるような
問題性を 強調して いうならば
自分から 見た 尺度
それが 事実であり
それが 唯一。全て。
他の 余地を 説明された ところで
一貫して 考え方を 変えない場合も 多い。
なので
次のような 表現を されることが 多い
頑固
思い込みが 激しい
融通が 効かない
頭が 悪い(他のケースを考えられないから)
私も 若かりし頃は
言葉の 端々に 『 絶対! 』という ワードを
本気モードで 埋め込んで いました。
その後では
頭を 超高速回転させて
自分の考え方を 一般的な考え方へ
頭の中で 翻訳して (解釈を変えて)
コミュニケーションを 取る 手法を 採択。
自分の中に 答えが あるかどうかを
頭の中で 一つ一つ 検索するので
かな~り エネルギーを 消耗して
毎日 へとへと でした。
最近は
ずいぶんと スキルUPして
翻訳も 板に ついた感じ。
多分、アスペルガーって
分かりにくいと 思う。(自己申告)
若かりし 私と
同じような 大変さを 感じている人に
次の 言葉を 送ります。
発達障害の人たちとは
大器晩成型 と 考えれば d(*´ω`*)b OK!
3-(1)亜硝酸塩(発色剤)
アレルギー、ぜんそくの方は必読!
>「しおれたレタスや干しぶどうの変色を防ぐために、ビタミン剤などといっしょに添加される化学物質に、亜硝酸ナトリウムがある。
>この亜硝酸ナトリウムのかかった野菜や果物を知らずに食べていると、アレルギー体質を持つ人の中には、重症の気管支ぜんそくを発症する者がでてくる」
>アンズとか干しブドウなどのドライフルーツ
>この亜硝酸塩は前頁で述べたソルビン酸が添加されていたハムやソーセージなどにたくさん使われている。
一緒に食べると ガンになる
>発ガン物質のニトロソ化合物を作るという怖い役割もしている。
>「アミン類」とは
タンパク質の成分でアミノ酸の一種のこと。つまり魚介類や焼き魚、乾魚、塩魚、タバコ、コショウ、精神安定剤、鎮痛剤、抗ヒスタミン剤、覚せい剤、農薬などに含まれている。タバコや覚せい剤などは論外だが、食べ物にふくまれているアミン類を避けることは不可能に等しい。
>とくに魚が問題なのだが、焼け焦げると第二級アミンというたんぱく質をもつようになる。この第二級アミンと亜硝酸塩がくっついて、しかも胃の中のような酸性の状態の中にあるとき、とくに強力な発ガン物質を作るというわけです。
安心!?食べ物情報>食べ物情報(7)食品添加物>発色剤
ヘモグロビンに 似た ミオグロビンにより
空気に 触れない部分の 肉は 黒っぽく 変色するため
一枚一枚 丁寧に 広げて 販売
>ハム類の定義には、発色剤を使用して塩漬けする、という一項があり・・・発色剤無添加のハムは、正式にはハムではない
ワインにも 発色剤
ニコチン酸をつかえば
>生肉のくせに、古くなっても変色しにくいので、すでに細菌が繁殖していて、食用には適さないようになった古い肉でも、きれいに見えてしまいます。
10.野菜に含まれる硝酸塩と亜硝酸塩は発ガン物質を生成する:
08.胃袋で強力な変異原に変化する硝酸塩:
>細胞内では非常に強力な変異原物質(発ガン因子)であるニトロソアミン類に変化する。
硝酸塩は、
>牛肉の燻製パストラーミ、フランクフルト、ベーコンなどに
含まれているそう
05.変異原としての亜硝酸:
>亜硝酸はある塩基を他の塩基に変えることによって、遺伝暗号を変化させる。
>体内に摂取された硝酸塩や亜硝酸塩は、DNA分子の配列を狂わせるニトロソアミン類の生成に強く関与
. ォ-ィ\(*´ω`*)/注目
では 実際の 食品で 考えると
>ADIは、体重 1kg 当り、1日に摂取できる mg数 で示されています。たとえば、体重50キロの人が摂取できる硝酸イオン量は、3.7*50=185mg
>この数値を、ほうれん草に当てはめて見ましょう。
>以下の表に見られるように、ほうれん草に含まれる硝酸イオン濃度は3560μg/gですから、mg/kgに換算すると 3560mg/kg となります。
したがって、ほうれん草の一日許容量は0.05kg (50グラム)となります。そのほかの食品には、一切手を出してはいけません。
11.硝酸塩濃度から見た食品の安全性:野菜は強力な発ガン物質
(。◔‸◔。)??
では、どうしたら 良い?
危険を避ける方法
>硝酸塩を多く含有している野菜は、ホウレン草、小松菜、チンゲンサイ、ターサイ、大根菜、水莱、サラダ菜、春菊などで、2000ppmから6000ppm(100万分の1)程度含まれています。
>少ないのは、サラダホウレン草、大根、キャベツ、キュウリ、人参、トマト、ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、さやえんどう、ネギ、玉ネギ、グリーンアスパラガス、ニラ、ナスなどで4ppmから400ppm
>硝酸塩を多く含むグループと少ないグループでは含有量に大差
>含有量が少ない野菜を主体に食べていれば、どんなに多く食べても許容量を超えることはありません。
>ホウレン草、小松菜、チンゲンサイなどをゆでこぼせば、硝酸塩を30~45%減らす
>露地栽培の野菜は、施設栽培されたものの半分程度しか硝酸塩を含みません
>化学肥料を使った慣行栽培の野菜より、有機栽培した野菜の方が硝酸塩は少ない
※ ただし 露地物は
放射線量には 気をつけたいところ
※ 生で 食する場合は
丁寧に 洗うことにより
放射線も 亜硝酸塩も 減らす 効果が 認められる
と 見たことが あります。
アレルギー、ぜんそくの方は必読!
>「しおれたレタスや干しぶどうの変色を防ぐために、ビタミン剤などといっしょに添加される化学物質に、亜硝酸ナトリウムがある。
>この亜硝酸ナトリウムのかかった野菜や果物を知らずに食べていると、アレルギー体質を持つ人の中には、重症の気管支ぜんそくを発症する者がでてくる」
>アンズとか干しブドウなどのドライフルーツ
>この亜硝酸塩は前頁で述べたソルビン酸が添加されていたハムやソーセージなどにたくさん使われている。
一緒に食べると ガンになる
>発ガン物質のニトロソ化合物を作るという怖い役割もしている。
>「アミン類」とは
タンパク質の成分でアミノ酸の一種のこと。つまり魚介類や焼き魚、乾魚、塩魚、タバコ、コショウ、精神安定剤、鎮痛剤、抗ヒスタミン剤、覚せい剤、農薬などに含まれている。タバコや覚せい剤などは論外だが、食べ物にふくまれているアミン類を避けることは不可能に等しい。
>とくに魚が問題なのだが、焼け焦げると第二級アミンというたんぱく質をもつようになる。この第二級アミンと亜硝酸塩がくっついて、しかも胃の中のような酸性の状態の中にあるとき、とくに強力な発ガン物質を作るというわけです。
安心!?食べ物情報>食べ物情報(7)食品添加物>発色剤
ヘモグロビンに 似た ミオグロビンにより
空気に 触れない部分の 肉は 黒っぽく 変色するため
一枚一枚 丁寧に 広げて 販売
>ハム類の定義には、発色剤を使用して塩漬けする、という一項があり・・・発色剤無添加のハムは、正式にはハムではない
ワインにも 発色剤
ニコチン酸をつかえば
>生肉のくせに、古くなっても変色しにくいので、すでに細菌が繁殖していて、食用には適さないようになった古い肉でも、きれいに見えてしまいます。
10.野菜に含まれる硝酸塩と亜硝酸塩は発ガン物質を生成する:
08.胃袋で強力な変異原に変化する硝酸塩:
>細胞内では非常に強力な変異原物質(発ガン因子)であるニトロソアミン類に変化する。
硝酸塩は、
>牛肉の燻製パストラーミ、フランクフルト、ベーコンなどに
含まれているそう
05.変異原としての亜硝酸:
>亜硝酸はある塩基を他の塩基に変えることによって、遺伝暗号を変化させる。
>体内に摂取された硝酸塩や亜硝酸塩は、DNA分子の配列を狂わせるニトロソアミン類の生成に強く関与
. ォ-ィ\(*´ω`*)/注目
では 実際の 食品で 考えると
>ADIは、体重 1kg 当り、1日に摂取できる mg数 で示されています。たとえば、体重50キロの人が摂取できる硝酸イオン量は、3.7*50=185mg
>この数値を、ほうれん草に当てはめて見ましょう。
>以下の表に見られるように、ほうれん草に含まれる硝酸イオン濃度は3560μg/gですから、mg/kgに換算すると 3560mg/kg となります。
したがって、ほうれん草の一日許容量は0.05kg (50グラム)となります。そのほかの食品には、一切手を出してはいけません。
11.硝酸塩濃度から見た食品の安全性:野菜は強力な発ガン物質
(。◔‸◔。)??
では、どうしたら 良い?
危険を避ける方法
>硝酸塩を多く含有している野菜は、ホウレン草、小松菜、チンゲンサイ、ターサイ、大根菜、水莱、サラダ菜、春菊などで、2000ppmから6000ppm(100万分の1)程度含まれています。
>少ないのは、サラダホウレン草、大根、キャベツ、キュウリ、人参、トマト、ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、さやえんどう、ネギ、玉ネギ、グリーンアスパラガス、ニラ、ナスなどで4ppmから400ppm
>硝酸塩を多く含むグループと少ないグループでは含有量に大差
>含有量が少ない野菜を主体に食べていれば、どんなに多く食べても許容量を超えることはありません。
>ホウレン草、小松菜、チンゲンサイなどをゆでこぼせば、硝酸塩を30~45%減らす
>露地栽培の野菜は、施設栽培されたものの半分程度しか硝酸塩を含みません
>化学肥料を使った慣行栽培の野菜より、有機栽培した野菜の方が硝酸塩は少ない
※ ただし 露地物は
放射線量には 気をつけたいところ
※ 生で 食する場合は
丁寧に 洗うことにより
放射線も 亜硝酸塩も 減らす 効果が 認められる
と 見たことが あります。
ニッポン・ダンディ 東京MX
ゴーデンタイム(司会 徳光)が
終わってしまったときには
政治・経済の 圧力からかと 思ってしまいました。
ニッポン・ダンディ は
今週から 全国の ひかりTVでも
見られるように なったそうです。
オススメの 曜日は
水曜日 と 金曜日。
世界で、日本で
何が 起きているのかを 教えてくれる 水曜日。
フリージャーナリスト 岩上安身さんの
新聞や キー局が 絶対に 報道しない 情報を
教えてくれます。
そこから 知識を 吸収し
さらに いろいろと 調べる 足がかりに しています。
裁判ウォッチャーの 阿蘇山大噴火さんは
シャイな方。
ご紹介してくれる 裁判ネタは
いつも ドンぴしゃで
かつ 面白い!
金曜日も 政治の事は 少ないながらも
広い 視野から
世界の 情報を 垣間見れます。
モーリー・ロバートソンさんの
情報も 多角的な 情報を 組み合わせて
相当な 早口で
短時間に 日本では 報道されない 情報を
いっぱい 教えてくれます。
ゴーデンタイム(司会 徳光)が
終わってしまったときには
政治・経済の 圧力からかと 思ってしまいました。
ニッポン・ダンディ は
今週から 全国の ひかりTVでも
見られるように なったそうです。
オススメの 曜日は
水曜日 と 金曜日。
世界で、日本で
何が 起きているのかを 教えてくれる 水曜日。
フリージャーナリスト 岩上安身さんの
新聞や キー局が 絶対に 報道しない 情報を
教えてくれます。
そこから 知識を 吸収し
さらに いろいろと 調べる 足がかりに しています。
裁判ウォッチャーの 阿蘇山大噴火さんは
シャイな方。
ご紹介してくれる 裁判ネタは
いつも ドンぴしゃで
かつ 面白い!
金曜日も 政治の事は 少ないながらも
広い 視野から
世界の 情報を 垣間見れます。
モーリー・ロバートソンさんの
情報も 多角的な 情報を 組み合わせて
相当な 早口で
短時間に 日本では 報道されない 情報を
いっぱい 教えてくれます。
イラッとくる上から目線な人の口癖ランキング
我が家でも 聞かれる 言葉が
いくつか ランク イン。
(!_!; (*_*) (*o*) (*|*;) (+_+) (-_-) (=_=) (+o+) (>_<) (?_?)
使う シチュエーションとしては
多くの場合
怒っているとき のような 気がします。
1位 何が言いたいの? (吾子)
2位 意味がわからない (吾子)
3位 常識的に考えて (σ(*^-^*))
4位 わかった、わかった (吾子)
5位 で?結論は? (吾子)
他にも
7位 要するに~ (以前使用 σ(*^-^*))
8位 そもそも~ (たまに 吾子)
・・・(・∀・i)タラー・・・
気を 付けねば!
私が 言われて 最も イラつくのは
で?結論は? かな。
そう言えば
(主人)ちゃんは どれも 言わないなぁ。。
我が家でも 聞かれる 言葉が
いくつか ランク イン。
(!_!; (*_*) (*o*) (*|*;) (+_+) (-_-) (=_=) (+o+) (>_<) (?_?)
使う シチュエーションとしては
多くの場合
怒っているとき のような 気がします。
1位 何が言いたいの? (吾子)
2位 意味がわからない (吾子)
3位 常識的に考えて (σ(*^-^*))
4位 わかった、わかった (吾子)
5位 で?結論は? (吾子)
他にも
7位 要するに~ (以前使用 σ(*^-^*))
8位 そもそも~ (たまに 吾子)
・・・(・∀・i)タラー・・・
気を 付けねば!
私が 言われて 最も イラつくのは
で?結論は? かな。
そう言えば
(主人)ちゃんは どれも 言わないなぁ。。