菊焼残月 ㈱菊園
宮中で お菓子を 作っていた 先代が
リタイア後に 麻布に 店を構え
その後 千葉市に お店を 移転。
それで、今でも
園遊会や 受勲のときの 引き出物として
この 菊焼残月が 振る舞われているようです。
千葉市内の お店に 買いに 行きました。
今年の お正月の 頃、
菊焼残月は 約一ヶ月待ち。
菊焼斬月の 味についての コメントが
ネット上に 少ないので
食べるまで 原材料を 見落として いましたが
かな~り
生姜 の 香りが きつい。
こしあん
(主人)ちゃん とは
”味は、昔に よく食べた 瓦せんべい みたいだね”
と 一致した 感想。
一回 食べたら、二度目は もう いらないかな。。
でも
他の お菓子は また 買いに 出かけたい。
中でも
上生菓子の 鹿の子
は 今まで 食べた中で
ダントツ 美味しかったぁ~
吾子の お気に入りは
わらびもち
店頭では
スーパーで お惣菜を 買う時の パックに
入って 250円くらい。
わらびもちの お味は
日本橋の 長門 の 久寿もち
に 似ている。
長門も 徳川八代将軍 吉宗 と
ゆかりが あったらしい。
長門は 久寿もち とは 言うけれど
葛粉は 使用していなくて わらび粉使用
値段も ぐっと 高くて 850円くらい
ほんの少し 長門の方が 菊園よりも
弾力が あったかも。
宮中で お菓子を 作っていた 先代が
リタイア後に 麻布に 店を構え
その後 千葉市に お店を 移転。
それで、今でも
園遊会や 受勲のときの 引き出物として
この 菊焼残月が 振る舞われているようです。
千葉市内の お店に 買いに 行きました。
今年の お正月の 頃、
菊焼残月は 約一ヶ月待ち。
菊焼斬月の 味についての コメントが
ネット上に 少ないので
食べるまで 原材料を 見落として いましたが
かな~り
生姜 の 香りが きつい。
こしあん
(主人)ちゃん とは
”味は、昔に よく食べた 瓦せんべい みたいだね”
と 一致した 感想。
一回 食べたら、二度目は もう いらないかな。。
でも
他の お菓子は また 買いに 出かけたい。
中でも
上生菓子の 鹿の子
は 今まで 食べた中で
ダントツ 美味しかったぁ~
吾子の お気に入りは
わらびもち
店頭では
スーパーで お惣菜を 買う時の パックに
入って 250円くらい。
わらびもちの お味は
日本橋の 長門 の 久寿もち
に 似ている。
長門も 徳川八代将軍 吉宗 と
ゆかりが あったらしい。
長門は 久寿もち とは 言うけれど
葛粉は 使用していなくて わらび粉使用
値段も ぐっと 高くて 850円くらい
ほんの少し 長門の方が 菊園よりも
弾力が あったかも。