女性に嬉しい成分が豊富!セロリの効果効能やおすすめの食べ合わせをご紹介
薬膳(万能薬)として使われていたセロリの歴史とは
セロリの原産地はヨーロッパ、西南アジア、インドというように言われています。今はセロリと言えば野菜ですが昔はそのような認識ではなかったようです。古代エジプトではミイラ用の防腐剤として使用したり、古代ローマやギリシヤでは薬(主に整腸・強壮剤)や防臭剤、香料として使用したりと現代とは異なる使われ方をしていたようです。
しかし、古代から中世にかけては整腸・強壮剤としての働きだけでなく風邪やインフルエンザ、痛みなど体のあらゆる症状に対して使われていたとの伝えもあり、その幅広い効能効果から「万能薬」というようにも呼ばれていたようです。
セロリを食べるのにおすすめの人とは
ストレス(いつもイライラしているなど)、精神的疲労がたまっている方
寝つきが悪く、不眠の症状に悩まされている方
血行不良による肩こり・頭痛・冷え性にお悩みの方
食欲不振や日々の体のだるさ、疲労回復ができないことでお悩みの方
むくみや便秘気味など老廃物の排出がしっかりできてないのでは?とお悩みの方
血圧が高く、ドロドロ血液の方
美肌はもちろんアンチエイジングしたい方
βカロテン(プロビタミンA)
ビタミンB1
ビタミンC
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンU
スイカよりも多い!?カリウム
セロリの苦みの正体フラボン
(強い抗酸化力、インスリン抵抗性を改善)
生のセロリ 葉と茎 可食部100gあたりの成分