食べ物を携帯する習慣は世界で珍しいことではありませんが、見た目も美しく色々な食材を詰める「お弁当」は日本だけ?のようです。
これには冷えても美味しい日本のお米の特性も関与していると聞きました。
室町時代~安土桃山時代に、箱状の容器に食べ物を詰めて持ち歩く現代のようなスタイルができました。
もちろん最初は武家や貴族などの特権階級が行楽や行事の際にお弁当を持ち歩いたそうです。
江戸時代になって庶民にも広がり、現在は言うまでもありませんね。
お弁当は日本が誇る(?)食文化かもしれません。
これには冷えても美味しい日本のお米の特性も関与していると聞きました。
室町時代~安土桃山時代に、箱状の容器に食べ物を詰めて持ち歩く現代のようなスタイルができました。
もちろん最初は武家や貴族などの特権階級が行楽や行事の際にお弁当を持ち歩いたそうです。
江戸時代になって庶民にも広がり、現在は言うまでもありませんね。
お弁当は日本が誇る(?)食文化かもしれません。