ここ数日暖かくなったと思ったら、恐ろしい量の花粉が飛んでます~
去年、楽に過ごした分、今年は辛い。
震災以降、牛乳離れした我が家はもっぱら豆乳です。。
そのパッケージに『豆乳鍋つゆ 新登場』の広告があり
ずっと気になってました。
他のストレートつゆよりかなり高価なので、購入に至っていませんでしたが、
丁度、タイミング良かった~モラタメさんに登場~
早速、タメす方で、
『豆乳鍋つゆ☆ほんのり味噌・まろやか塩』を購入しました。
(これ、豆乳パックと同じ1リットル入りなんだよ~ワン♪)
今回はお味噌の方で戴きました。
豆乳メーカーだけあって、ほんのり甘くてまろやか。
煮詰めてもさほど味が濃くならず、美味しいスープです。
レシピにある様、海鮮とお肉(鶏団子)の両方で食べましたが、
個人的にはお肉の方が合うお味かな~と。。
我が家は二人家族なので、ちょっとつゆが多かったので、
私、、結構な量を飲みました。
それでも翌日、確り〆まで戴くことができましたよ~
〆はお薦めの『かき玉うどん』
糖質ゼロ麺を使用したので、栄養価は高く、低糖質の理想鍋でした。
絶対美味しいと思うので、
お野菜たっぷりのホワイトシチュー風にアレンジしたり、
牡蠣のチャウダー風にアレンジしたり、色々試してみたいです。
それになんたって準備が楽ちんですもの。
食材買って、お野菜切るだけ。
お姉ちゃん達のお家は好きな食材の争奪戦になるのね~微笑ましい~。
我が家は私が鍋奉行。
これは1人何個づつだからね~と仕切っちゃいます。
まぁ二人家族で、4人前位の用意はするので、
お鍋に関しては何時も翌日までたんまりあります。
シンプルな豆乳鍋、我が家も初めてでした。
やっぱりミツ●ンさんの〆まで美味しいのごま豆乳が一番好きかな~。
大根おろしのアートね~コアちゃんが困惑してたので、我が家はあれっきりでした。