この茶碗、好きなんですよー!
抹茶を点てる茶碗なんですがねえ。
と言っても、年に数えるほどしかいただきませんけどねえ?!
最近ではお正月に、お酒をいただいた後に口直しで甘いものと一緒にいただきましたよ。
ですから、お気に入りのこの“欠けてしまった”茶碗を捨てられないでいました。
それで思いついたんです。
日本には昔から『金継ぎ』という陶器・磁器の欠損やヒビ・割れを補修し、その部分を金粉で粧いて逆に”美”に変えてしまう技法があります。
ワタシはそこまでは出来ませんが、補修くらいは出来そうだなと、挑戦してみました。
エポキシ系パテで形を造り乾かし、サンドペーパーで磨きました。
でも、ココに金粉を貼り付ければそれなりの“金継ぎ”ですよね(^_^;)
写真はビフォー/アフターのビフォーを撮っとけばと後悔しきりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/9426270e6d3724a64c91cac89b8c2513.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/44/7ae564766c8723cb42e1cabbc7339052.jpg)
抹茶を点てる茶碗なんですがねえ。
と言っても、年に数えるほどしかいただきませんけどねえ?!
最近ではお正月に、お酒をいただいた後に口直しで甘いものと一緒にいただきましたよ。
ですから、お気に入りのこの“欠けてしまった”茶碗を捨てられないでいました。
それで思いついたんです。
日本には昔から『金継ぎ』という陶器・磁器の欠損やヒビ・割れを補修し、その部分を金粉で粧いて逆に”美”に変えてしまう技法があります。
ワタシはそこまでは出来ませんが、補修くらいは出来そうだなと、挑戦してみました。
エポキシ系パテで形を造り乾かし、サンドペーパーで磨きました。
でも、ココに金粉を貼り付ければそれなりの“金継ぎ”ですよね(^_^;)
写真はビフォー/アフターのビフォーを撮っとけばと後悔しきりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/aa/9426270e6d3724a64c91cac89b8c2513.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/44/7ae564766c8723cb42e1cabbc7339052.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/58/8abebb6c7cd04ebaa695d35966fc7636.jpg)
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