ボヤキ親父の日記帳

この日記帳は日々の出来事や感ずることなどを不定期に書き記しています。ご感想はご遠慮なくコメント欄にお記しくださいね。

企み?

2021-02-02 | 料理
我が家の恵方巻き。
関西地方の風習とかですが、子供の頃には聞いたことない。
バレンタインデーと同じように業界の企み?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肌寒いんでね

2020-07-15 | 料理
ここ2・3日、ちと肌寒かったのでね。
ヨメに言って、『おでん』を作ってもらいました。
ウチは香川流で味噌だれで食べます。
もちろん”牛すじ”入れてね!
おでんには”熱燗”が良いんですが、日本酒切らしてるので”焼酎お湯割り”です。
美味かったー!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここの餃子が一番美味い!

2020-06-01 | 料理


わが家のです( ^o^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の初もの

2020-04-11 | 料理
昨夜は今季初の筍。
木の芽が効いた筍ごはん・ワカタケ汁(おすまし)・取りたて産地アスパラの天ぷら、そして一昨日の鯛の昆布じめでした。




旬の初ものが味わえる“四季の国:日本”に生まれて良かったと感じる一瞬です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2019-12-16 | 料理

朝食の目玉焼き目玉焼き、これは“料理”と言えると思います(^O^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼を

2019-12-12 | 料理

12/3   ヨメが留守。 

今夜は『親子丼』を作ってみた。

 専用の鍋は見つかったんですが、例の穴の開いた専用蓋が見当たらない。

 蓋が無いと鶏肉に火が通らない(>_<)ヽ・・・。

ワタシのやり方はこうです。

鍋に汁・鶏肉・玉ねぎ(長ネギ)・(今夜は)カマボコの順(一般の人は玉ねぎの上に鶏肉でしょうが)に入れて着火。

 今日は蓋が無いので汁に水を加えて鶏肉に長めに火を通します。

そしてとき卵ですね。 海苔かミツバが欲しかったんですが(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラクビーボールが

2019-11-20 | 料理
ランチのオムライス。
”ラクビーボール”型にすれば良かった(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2019-10-22 | 料理
ワンパターンの“チャーハン定食”。
チョット油入れすぎたが、ガラスープの素が効いて美味く出来た。

デザート(おやつ)は蒸かしイモ、これは農家筋からいただいた産地芋。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いのに

2019-08-15 | 料理
なんか無性にカツカレーライスが食べたくてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんを打ちました。

2019-07-08 | 料理
うどんを打ちました。
肌寒いので“釜揚げ”です。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんを打ちます:お疲れさま編

2019-07-08 | 料理
お疲れさま・・・ということで。
ヨメはお友達のうどんを配る:デリバリに出発しましたので、1人ワタクシは風呂入ってイッパイやってます。
コーヒーを飲む暇が無かったので、ホットコーヒー割りを作ってみました。
まあ飲めますわ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんを打ちます③

2019-07-08 | 料理
いよいよ“延ばし”です。
じつは今朝、いきなりのヨメのリクエストで“うどん打ち”が始まったわけですが、出来ることなら昨夜に仕込み(水回し・こね)をしたかったんです。
人それぞれですが、ワタシの場合は”寝かし”が不足ですと肌が荒れ気味:“滑らかさ”が足りないのであります。
言い訳はこれくらいにして、延ばします。
今日は肌寒いので“釜揚げ”だそうです( ^o^)ノ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんを打ちます②

2019-07-08 | 料理
昼寝中の間にバイクの仲間から緊急招集があったので顔だけ出してきました。 

昼食後、うどんちゃんのお昼寝をチョット起こして、3個に分割して団子ちゃんにしました。 
それぞれをまた踏んで3枚のLPレコード盤大にまでして、もう一度お昼寝です。 

さて、次は延ばしの工程に入りますよ。 
うどんて“時間”が掛かるでしょ?!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんを打ちます①

2019-07-08 | 料理
今日は小麦粉を3kgでうどんを打ちます。
大きなボウルで水回しして、(讃岐では)踏みます。
そして、しばらく寝かせます。
(この場合は昼寝程度で良いです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人ぼっち

2019-07-07 | 料理
日曜の昼、チャーハンを作ってみた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする