ボヤキ親父の日記帳

この日記帳は日々の出来事や感ずることなどを不定期に書き記しています。ご感想はご遠慮なくコメント欄にお記しくださいね。

うどんを打ちます①

2019-07-08 | 料理
今日は小麦粉を3kgでうどんを打ちます。
大きなボウルで水回しして、(讃岐では)踏みます。
そして、しばらく寝かせます。
(この場合は昼寝程度で良いです)

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一人ぼっち

2019-07-07 | 料理
日曜の昼、チャーハンを作ってみた。

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限定の昼御前

2019-06-04 | 料理
昨日の昼は娘たちを呼んで久しぶりに家族でランチに行きました。
発端はヨメがどこかで聞きつけてきた蕎麦屋。
何でも昼限定10食で創作蕎麦をコースで食べられるというものです。
県内ではありますが、車で40分ほどの距離。
限定数でもあり、開店1時間前の10時半に待ち合わせて出発しました。
夫婦2人でやっているようなお店ですが、センス良くキチンとしたお店で、女将さんが精力的に動いておりました。
今の時期、決して好ましい蕎麦ではないのに、とても美味しくいただけました。
新蕎麦時期が楽しみです。



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6月1日は

2019-06-02 | 料理
昨日は、『鮎の解禁日』でして。
我が地方は、魚といえば”海の魚”のようで、淡水魚にはあまり興味が無い人が多いみたい。
昨日はそんなわけで毎年、スーパーでは鮎が安く売ってるみたいで、ヨメが買ってきます。
娘たち家族の分も(^_-)
塩焼き・煮付けなど一人3尾を満喫しました。
食べ残しの頭・骨類は代々飼い犬(ハナ)のごちそうとなります。
無駄は無い!
そんなわけで、ミクロ泡のビールも美味い!

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また卵のお話

2019-05-09 | 料理
昨夕のハナの散歩の折、知人に遭って“卵”を頂きました。
赤の元気卵です。
娘たちが来てたのでおすそ分け。
今朝はそれぞれの家族で『卵かけご飯』にすることとしましたよ。
ワタシの流儀はこうです。
①ご飯の真ん中に穴を開けます。
②ここに卵を割って落とします。
③醤油を落とし、やさしくかき混ぜます。
④かき混ぜ行為は白身の”ドロッ”を箸で切る程度での軽いものです。
⑤上品さは無用で、かっ込みます。
以上です。
前回、『卵かけご飯』は料理ですか?と問いかけました。
ワタシは『卵かけご飯』は一日の“元気”をくれるものと思っています。
若い頃、大人たちは“精をつける”と生卵を飲み込んでいるのを見たことがあります。
そう、生卵は精が出て元気になるんです!
じつは公民館の『卓球クラブ』に入り、今日が初日なんです。
元気出して行ってきます!

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”料理”?

2019-05-07 | 料理
『卵かけご飯』は料理ですか?
『ゆで卵』は料理ですか?
しかし、『半熟卵』料理のすべては立派な料理だと思います。
“とろーん”と流れ落ちる黄身はなんとも言えません!
大好きです!
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ハマチです

2019-02-20 | 料理
ワシの大好きなハマチ。
買ってきてくれました。
しかも“腹身”ですよ。
とっても脂がのっています。
日本酒がないので、『黒霧島』のロックでいただきましょう!
サイコー!!
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うどん教室:水回し、そして延ばし

2019-02-04 | 料理
お昼は皆で打ち立てうどんを食べようと、大鍋でお湯を沸かします。
そしてその間に、うどん教室。
午前中に延ばすうどん玉は昨日に仕込み済み。
ですからボールに小麦粉を入れ、塩水を入れて素早く“水回し”作業からはじめましょうね。
そして、コシを出すためしっかり足で踏みます。
次にビニール袋に入れて寝かします。
延ばしは昨日仕込んだうどん玉をビニール袋から出して延ばして行きます。
ママ(長女)にも教えましょうね。
そうしてるうちに次女夫婦も来て、大騒ぎの大うどん教室になりました。

お昼は、お店では食べられない”生醤油うどん”をいただきましょうね。

生醤油うどん=釜から揚げた麺にネギ・ショウガ・鰹節、そして生醤油をかけ混ぜて食します。


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うどん教室前夜

2019-02-03 | 料理
”うどん打ち”を一芸として孫に教えとこうと思い、この週末に『うどん教室』を行いました。

まず準備、小麦粉を3kgをヨメがスーパーで求め、ワシは“粉屋さん”に打ち粉を買いに行きましたが、店に気に入ってる銘柄があったので5kg分購入してきました。


前日に2kg分を加水し仕込みました。
次女の婿さんが振休で習いたいと来宅したので、その内1kg分のみ、延ばして食することにしました(7年ぶりのうどん打ち)。

急で“汁”の用意が無いので『生醤油(きじょうゆ)』で食べましたがサイコーに美味かった!

明日は孫たちも来て『うどん教室』です。
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『小さな旅』

2018-09-02 | 料理
今朝のNHK『小さな旅』は大洗の『母ちゃんの店』をやってて、刺身を食べたくなって開店時間に合わせて行った。
10時半に着いたにもかかわらず行列だったので、並ぶのイヤだったから止めて涸沼へ方向転換。
涸沼名物の”ハゼの天丼”を食べに来た。
涸沼の”シジミ汁”ももちろん付いています。

ヨメは天ぷら定食です。
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藤井川ダムカレー

2018-08-27 | 料理
いつぞやNHKテレビで放送してた、『ホロルの湯』名物(にしようとしている):『藤井川ダムカレー』です。
カブミーティングに行ったついでに、昼メシ時刻でもあったので、”話のタネ”として食してきました。
ウェイトレスさんが、『そのウインナーを抜くとカレールーがライスの下から出てきますよ』

なるほど、そういう“仕掛け”なんですわな!
なんか、他の地方でも同じようなのがあったような・・・(^_-)
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今朝も

2018-08-20 | 料理
だいたいが、昔から休日の朝食にはサンドウィッチとか〇〇ドッグとか、調理したパン類でした。
そして普段の日は、オーソドックスにご飯と味噌汁またはトーストとサラダでした。

が、リタイヤした今は”万年休日”ですので、区別無く今日はソーセージのホットドック、、、嬉しい!

そして、残り少ない貴重なブルーベリージャム入りのヨーグルトを今日も頂きます。

発酵食品は体に良いし、花粉症も和らぐと昔聞いて欠かしません。
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ステーキ定食って

2018-07-31 | 料理
CMでこれでもかって流れている『ステーキ定食』、水戸にはこのチェーン店は無いんですが、お隣のひたちなか市にあります。

娘と孫に話したら『行きたーい!』と騒ぎだしたので昨夕行ってきました。

まあ言うならこじゃれな“定食屋”で定食ものメニューもいっぱい有りました。


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暑気払いに

2018-07-21 | 料理
昨夜は暑気払いということで、あるトンカツ屋へ皆で。
メニューは皆バラバラ。
朝セン焼き・生姜焼き・エビフライ・鶏の唐揚げ・トンカツ。
ワシはココのピリ辛でネギが最高に美味い、”名物:朝セン焼き”を注文。
ホントはビールがよく合うんですけどね(^_^)v



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ハゼ天

2018-07-16 | 料理
旬ですから、また食べます。
ハゼ天ざる蕎麦。
野球はやはり負けました。
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