暖冬?

2008年01月12日 | Weblog
今日はです。
朝からずぅーっとです。
庭の雪もだーいぶ溶けました。

「今年はあったかいんなぁ。」

「こんなに早く雪が溶けると思わなんだ。」

「今年は暖冬やんな~。」

郡上の方々は口々にそう言ってました。
【只今、郡上弁習得中のため、語尾を郡上弁で表現してみました。こういう使い方であってるのかな

でも、やっぱり寒い・・・。

こんなときは、鍋でもつつきながら・・・じゃなくて、暖かくした「雀の庵」で栄養たっぷりの「無農薬野菜の温かいスープ」をすすって温まってくださーい





1月メニュー稼動です

2008年01月11日 | Weblog
各務原「三雀庵」の年始限定メニューも終わり、「雀の庵」「三雀庵」ともども1月メニューがスタートいたしました。

各務原「三雀庵」は少し前から、お昼は2,800円のコースのみ(メイン料理はお選びできます)でご用意してます。

「えー、コースが1種類しかないの~」
という声が聞こえてきそうですが、皿数も、内容も充実してます。

お口取りの無農薬野菜の小さなスープに始まり・・・

前菜盛り合わせ・・・その日のカルパッチョ、パルマの生ハム、有機卵「陽星卵」での一品

パスタは「タリアテッレ」というきしめんようなタイプの自家製手打ちパスタ

リゾットはこちらも関市や美濃市の契約した農家さんから届く無農薬野菜たっぷりのリゾット

お魚料理は富山県の氷見から届く鮮魚を。

メイン料理は地元の豚肉「美濃けんとん」です。ヨモギを餌で育ったヘルシーポーク。『コンフィ』といって「ばら肉」を低温のオイルで火を入れる調理法でご用意。

そして夜のコースは、お昼のコースをよりグレードアップさせた3,800円のコースからご用意しております。

最初はやはりこちらも無農薬のカブをなめらかなムースに仕上げたものに始まり・・・

氷見の甲イカと日間賀島のタコのマリネを。

昼と同じ自家製手打ちパスタ「タリアテッレ」を旨みたっぷりの富山のガスエビを使ったソースで。

リゾットはイタリアのチーズ、パルミジャーノ・レジャーノをふんだんに使用したシンプルなものを・・・口に入れると、深いチーズの味わいが広がります。

お魚料理はこちらも富山県の氷見の鮮魚を。もちろんお昼とは異なるお皿で。

メイン料理は。美濃けんとんでもこちらはロースのグリル。
人気のオリーブのソースです。

夜は上記以外で、食材の都合で値段は+αになりますが、オマール海老にフォアグラ、猪肉、牡蠣、アワビ、イベリコ豚なんかも用意してます。

お昼も夜もこれに、自家製パン盛り合わせ(おかわりだっていっぱいできちゃいます)デザートに食後のお飲物にお茶菓子

おすすめです
本当に・・・。


心よりお待ちしております






暖かい一日でした。

2008年01月06日 | Weblog
今日は、暖かい一日でした
庭のたーっぷりの雪たちも、だいぶ溶けて木や石が、やっと顔をのぞかせています。
しょうがないとはいえ、庭の木々の細い部分は雪の重みで折れてしまったところもあります。
もう少し溶けてきたら、そのお掃除に追われる日々になりそうです・・・。

今年は暖冬なのかな・・・?
もう雪は降らないのかな・・・?

そんな話を今日はしてました。

寒いのが苦手な、私はその方がありがたいのですが・・・。
郡上の「冬」はそんなに甘くないのかな・・・。





お待たせしました、新しいコースのご案内です♪

2008年01月05日 | Weblog
お知らせが遅くなってごめんなさい。
郡上八幡「雀の庵」では、新しいコースをご用意しました。
郡上の皆様の貴重なご意見をもとに、スタッフで話し合い、決めたコースです。

ちょっと名前は「ベタ」なコース名ですが、『特別パーティコース』といいます。
 
これは地元の皆様の意見の中に
「飲んで食べて、5,000円までだな」
「法要の席、5,000円をメドにしてるんだけど・・・」
という意見をもとに、価格設定をしました。

「お料理代」「最初のお飲物代」「消費税」「サービス料」全て込みこみで・・・
お一人様4,000円

飲物をもう一杯おかわりをしても、5,000円以下でおさまります。

「『雀の庵?』あーあそこ、料理出てくるの遅くて、食事に3時間以上かかるんだろ」
「次から次と、お料理だしてくれないかな」
「男性は次のお皿まで待ってられないのよ」

このようなご意見は本当にオープン当初からよーく聞きました。
不快なお思いをさせてしまいましたお客様には、本当に心から深くお詫び申し上げます。

「雀の庵」では、何とかこのイメージを払拭させたいと思い、メニュー構成などさまざまな取り組みを考えてきました。

今回のこのコースも、その思いも強く入れたメニュー内容です。

お客様で時間の制限のある方は、どうぞお申し付けください。
その時間に間に合うよう、精一杯努力いたします。

お料理の内容は日によって異なりますので、お手数ですがスタッフにご確認くださいませ。
メニュー構成は下記の通りです。

●無農薬野菜を使った本日のスープ
●自家製パン盛り合わせ
●本日のパスタ料理
●メイン料理(お魚料理orお肉料理)
●デザート
●食後のお飲物と小菓子

内容で、ご要望がありましたら、これもまたできる限り対応いたしますので、お申し付けくださいませ。

最初のお飲物も各種ご用意しました。

・スパークリングワイン・赤ワイン・白ワイン・ビール・焼酎・日本酒

・低アルコールビール・ブラッドオレンジジュース・グレープフルーツジュース・ジンジャーエール・烏龍茶・サンペレグリノ

個室もいくつかあり、最大60名様までご用意できます。

是非是非、「たのもし」「法要の席」「地域のお集まり」「同窓会」「会社の会合」等々ご利用くださいませ。

何度も申し上げてくどいかもしれませんが、ご要望等は何なりとお申し付けくださいませ。
お客様の方を見て、その立場になって、なんとかそのご要望が叶いますよう、頑張る所存でございます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。







本年もよろしくお願いします。

2008年01月04日 | Weblog
あけましておめでとうございます。
新年の挨拶、並びにブログの更新が遅くなってしまってすみませんでした。

本年も各務原「三雀庵」 郡上八幡「雀の庵」ともども、よろしくお願いいたします。


しかし、年末年始の郡上のには、本当にびっくりしてしまいました。

街の方も、旧庁舎の方々も年始早々から休みなしで、雪掻きの日々で本当にお疲れ様でした。

お店のエントランスも、たっぷりの雪で覆われていました。
雪掻きをしてくれた、オーナーとコックさんに感謝いたします。
おかげさまで、無事2日より営業開始することができました。

庭もステキな雪景色というか・・・たっぷりの雪です・・・。
寒い日々も続くし、なかなかとけそうにないですねぇ・・・。