ねこまんま

気まぐれに綴ります

塩こうじから揚げ&鳥天♪塩こうじキャベツサラダ!

2012-04-25 20:47:40 | 料理
キャベツ
人参
新玉ねぎを
塩こうじ
エキストラバージンオリーブオイル
レモン汁
あら引きコショウ
に浸けておきます


鶏もも肉二枚
を、余分な脂や筋を取り除き、一口大に切り
塩こうじ大さじ一から二

にんにく少々
しょうが少々
醤油大さじ一
をもみ混みます

と 同時に お弁当用に分けた鶏もも肉は
みりん
醤油
塩こうじに浸け
照り焼きの仕込みを♪


鶏に卵一個
片栗粉大さじ6

をもみこみ
(今回は卵白余りがあったため、卵一個に加えたら鳥天風になりましたが)

揚げます

塩こうじが焦げやすいため弱火から揚げて 強火でカラリと。

サラダを盛り


から揚げと お弁当に買い置いた市販の味付け鳥天に 山椒を塗したのとを盛り付け 出来上がり!

画像にないですが
牛蒡
人参
新玉ねぎのみそ汁も♪

男子 満足!
『美味かった』らしい♪

やっぱし塩こうじは素敵!
ただいま 第二弾を仕込み中♪