ねこまんま

気まぐれに綴ります

和食~♪

2012-04-24 20:04:55 | 料理
プリムラが綺麗♪
キッチンのテーブルに飾っています♪
春だねぇ♪


今夜は特売で買って冷凍していた塩鯖~♪


刻みニラ
刻み白ねぎ
みじん切り新しょうが
を 刺身醤油に浸けて

男前とうふにトッピングして プチトマトを飾りました♪


筑前煮~

鶏肉
人参
椎茸
蒟蒻
牛蒡

冷凍ストックの鶏肉ほか、あるもので♪
色味に冷凍隠元豆を入れました♪

完全和食~♪

ちなみに…
今日の病院のお昼ご飯と
ほぼ同じ(笑)

私は夜 食べないので
『関係ないさ~』

煮物は家庭の味
オカンの味
があるため、あえて調味料の分量は書きません★

とりあえず
鶏肉をゴマ油で炒め
野菜を炒め

酒、砂糖、出汁、醤油、みりんで煮たら出来ます♪

これに新タケノコなんか加えたら めちゃくちゃ美味いよね♪

まだ堀りに行ってないのでおあずけ!
先輩ナースんちに掘りに行くのは 連休明けかな♪

はまちの韓国風&豚ニラ卵&卵白カニカマのスープ♪

2012-04-23 21:11:25 | 料理
まつげエクステに行くために昼過ぎから夕飯を仕込みました

まつげエクステした
『花うさぎ』
お姉さんは素敵な方で、リラックスして施術を受けました♪

おメメパッチリ♪
二重やん♪

さて、今夜の一品。
はまち刺身を
コチュジャン
砂糖
醤油
レモン汁
すりごま
を同量割でタレを作り
刺身をヅケにします

きゅうり
新玉ねぎを水に晒し
しっかり水切りして、はまちタレに和えます


鳥ガラスープに塩こうじ少々でベースを作り
椎茸を煮て片栗粉で軽くトロミを付けて

沸騰したまま卵白を固まらないよう、さいばしで流し入れ
(昨日のネバネバそばの余りの卵白です)
カニカマを裂いたものを入れて刻み葱を。


サラダ油で溶き卵を大きく掻き混ぜながら半熟に炒め、取り出します。
そのフライパンに豚肉薄切りに片栗粉をまぶしたものをサラダ油、にんにく、しょうがで炒め
長ネギ→ニラ→を炒め
砂糖
醤油
オイスターソース
同量割で炒め
卵を戻して
軽く混ぜたら出来上がり。
買い物行かないメニュー♪



ネバそば♪寿司♪新玉ねぎサラダ♪→明日のお弁当仕込み~!

2012-04-22 19:48:28 | 料理
明日のお弁当仕込み~

カニカマに辛子マヨ、大葉で巻いて
はい!一品出来上がり♪

うずら卵を焼肉タレに浸けて はい!一品出来上がり♪

そばだけでは足りないので お惣菜の寿司~♪


新玉ねぎのサラダ ポン酢~♪


ざるそばは
納豆と長芋
めかぶ
なめこ
カニカマ
卵黄
ねぎ
刻みのり

ネバネバ健康そばの出来上がり~♪

夜勤明けなんでね
と、気温アップしたので
さっぱりメニューにしましたよん♪

昨日のメニュー♪今日のメニュー♪昨日→かき揚げ丼でした。今日は手羽元煮込み他でーす♪

2012-04-20 20:12:37 | 料理
昨日は『かき揚げ丼』
『カニカマとしめじのお澄まし』

今夜は入院やら何やらで時間がなかったので 圧力鍋でカンタンに。


ゴマ油大さじ1
長ネギみじん切り一本分
しようが一欠けを圧力鍋で炒め

鶏肉手羽元を入れて軽く表面に色づく程度に炒め


水200cc
鳥ガラスープの素小さじ2
にんにくすりおろし
醤油大さじ2
焼肉のタレ大さじ2
三温糖大さじ1
を入れて圧をかけて七分。

自然に圧が下がったら、蓋をあけて中火で煮汁が三分の一になるくらいに煮詰めます。

煮詰めたら肉を取り出し、汁にもやしを入れてサッと煮て

出来上がり。


あらかじめチンして火を通した新じゃがは
オリーブオイル、ローズマリー、塩コショウ、細ぎりベーコンで炒め
ベビーリーフに盛り付けます


かつお出汁でみそ汁ベースを作り こごみを入れて
めかぶを入れて
針しょうが
刻み葱でみそ汁出来上がり。

画像ズレてたらゴメンです★

あるものを駆使しての節約メニューでした♪



春キャベツで回鍋肉風&サーモンのカルパッチョ♪

2012-04-18 20:02:05 | 料理
お休みでしたので、朝から掃除、洗濯、昼前からはお見舞いに。日田に出たついでに買い物 と多忙な一日になりました。

サーモンは
ほうれん草のベビーリーフと 新玉ねぎ(水に晒す)
キュウリ
プチトマト
で オリーブオイル
レモン汁
荒引きコショウ、フライドオニオン
でサラダに。


それにマヨネーズをかけて カルパッチョにしました

春キャベツとエリンギと豚肉で 炒め物。
豚肉には塩コショウして
片栗粉をまぶし

合わせタレは
ウエイパー少々
酒少々
トウチジャン少々
豆板醤少々
砂糖
水少々
醤油少々

で作ります。
お好みで加減します
冷蔵庫に各調味料があるし、適当に混ぜたら中華風になるはずなので、アバウト。
ゴマ油をフライパンで熱し、豚肉→エリンギ→キャベツを炒め
タレを加えて出来上がり。
あと 人参とニラの餃子スープもありました★
画像取り忘れ~(*_*)