ねこまんま

気まぐれに綴ります

まこもたけで中華♪&ハマチ刺身&お吸い物♪

2011-10-11 23:13:20 | 料理
まこもたけ
初の素材

見た目はタケノコ?


皮を剥くと
長芋みたいな感じ?

生で食べられるというこどで 試食

味なし(笑)
シャキシャキしてま♪
サラダもいいかも!

ハマチは特売で 綺麗だったから買いました

盛り付けがイマイチ…


中華炒めの素材たち


切り落とし豚肉は 塩胡椒して片栗粉をもみこみ


揚げておきます


ニンニク少々、ショウガ少々、を弱火のサラダ油で香りを出し、火の通りにくい野菜から炒め

ウエイパー 水 オイスターソース 醤油 酒
(分量は適当です…汗)
を加え 煮立ったら片栗粉でトロミを付けて

揚げた肉を戻し入れて
馴染んだら

出来上がり♪

お吸い物は 戴いたアゴ吸い物の素?と とろろ昆布 茹卵にネギです

ハマチの刺身の余りは明日のお弁当と夜のご飯に→

中華もハマチも『最高!』いただきました(笑)
今夜も いただき物のピーマンや 特売品で 安く仕上がりました♪

ちなみに子供ピーマンの『慣れ』で 普通ピーマンも大丈夫になりました♪
(´艸`)作戦成功!

『カルボナーラ』『えびとアボカドのサラダ&ガーリックトースト添え』♪

2011-10-10 19:51:28 | 料理
今夜は白ご飯を炊かず
パスタとサラダとパン♪

素材は
ベーコン
玉ねぎ

サラダは
アボカド
えび(こないだ大量に買った冷凍保存にしていた物)
えびは茹でて冷まして、アボカドは一口大に切り、冷めたえび、レモン汁(我が家はポッカレモンを常備)と、わさび&マヨ&チーズドレッシングで和えて、レタス少々とで、アボカドの皮に盛り付け


その間にトッピング用に温泉玉子を用意(メーカーがあり)


たっぷりの湯にパスタを茹でます
塩は海水くらいの濃度


パスタを茹で

その間に ニンニクオリーブオイル小さじ1くらい
白ワイン(無くてもかまへん)
バター10グラムくらい でベーコンを揚げるように焼き


玉ねぎを入れて炒め
生クリーム200 牛乳100、白ワイン大さじ1番を加えて 粉チーズを少しずつ加えながら 半量になるくらいに煮詰めます。粉チーズはお好みで。
粉チーズを沢山いっぺんに加えたら、ベタベタになるので、注意!

そこに湯切りしたパスタを投入して、全体に混ぜて馴染んだら出来上がり

仕上げに 荒引きコショウ 乾燥パセリ フライドオニオン少々と 温泉玉子をトッピング




余ったワインは 私のモノ(笑)

大野タカシさんのライブに♪

2011-10-09 16:14:03 | 料理
昨日は たかすぃーこと
大野タカシさんのライブに行って来ました
(*^艸^*)

二部構成で
一部はビートの効いたロック中心
二部は落ち着いたバラード中心

どちらもすごくすごく素敵で 心に染みるステージでした
笑いアリ 涙アリ
いつもながら たかすぃーの歌声には感動…

メンバーさんともお話できて 全員のサイン入りTシャツも手に入れられて 最後にたかすぃーに握手までしていただいて 昨日は最高の一日でした

ブルーのTシャツ、欲しかった色だったので なお嬉しい!でもLなんだな☆
ま、いいんです 宝物です
たかすぃーに もっと自然に話かけられるようなるのは いつになるんだろう…
沢山の人がたかすぃーを待ってる、最後まで残ったら少しは話せるかもしれないけど、2時間近くかけて帰らなきゃいけないし…

ドキドキしすぎてダメだし…
でも昨日は手を離したくなくて 握り返しちゃった★
ごめんなさい たかすぃー
さて、今日は夜勤です
昨日いただいたパワーでがんばります(*^-^*)

今夜は『鶏のトマト煮込み』

フライパンで 塩胡椒 小麦粉をはたいた鶏をニンニクオリーブオイルでカリッと焼き

圧力鍋にローリエ ローズマリー バジル コンソメ
を加えて四分加圧
圧が抜けたら
野菜を入れて

トマトピューレを入れて
三分加圧

あと味みて ケチャップ少し 砂糖少しで出来上がり
出来上がり画像は
撮り忘れました(笑)

さて出勤でーす


えひ のスイートチリソースマヨ♪

2011-10-07 21:19:50 | 料理
ベルマーク 集めてます?
うちは小学生が、もういませんが 職場のスタッフの力になれたらな と集めてます。
小さなことですが、これ金券なんですよね。
捨てたらゴミ。
少しの労力が、学校ではお金にかわります。
切るだけです。
集めてみませんか?


今日の素材。
えびは 片栗粉をまぶし、洗って、酒 塩胡椒少々しておきます

水菜は洗って
白ねぎを斜めぎり
白菜を削ぎぎり


小麦粉カップ1
片栗粉大さじ1
ベーキングパウダー少々
マヨネーズ小さじ1

に、水気を拭き取ったえびを加え

揚げます

スイートチリソース大さじ4
マヨネーズ大さじ2
レモン汁大さじ1
ナンプラー少々

を合わしたソースに
揚げて油を切ったえびを混ぜて、水菜をひいて盛り合わせ
出来上がり



餃子スープは(冷凍王将餃子)
ウエイパーと鳥ガラスープ 酒 薄口醤油少々で炊き
白菜 白ねぎです。

今日はHIヒロセで
えび1キロ777円!
余りは冷凍っす!


今夜は『豚えび玉』です

2011-10-06 20:47:32 | 料理
お好み焼き~

素材は

もやし キャベツ 長芋
豚バラ えび

生地は

小麦粉 長芋 卵 だし(とりがらスープ、かつをだし)


ソースは 中濃ソース みりん 砂糖 ケチャップ


生地に もやしとキャベツを加えて 空気を含むように混ぜ


油をひいたフライパンに入れ 片面を焼き、適当に空気穴をあけ(押さえ付けず)
焼き色がついたらひっくり返します

豚バラ えび 天かすを乗せて 一分くらいしたらひっくり返します

決して押さえ付けてはいけません

開いた場所にタマゴを落とし入れて軽く掻き混ぜ、

焼けたお好み焼きを乗せて 一分待ち


ソース 削り節 マヨネーズ ねぎ 青海苔をトッピング

出来上がり!

とにかく忙しい勤務で、画像も詳細も省きまくり(笑)

また 時間があるときに
詳しく載せよかな。
でもね、お好み焼きの生地もソースも その時の『感覚』なんですね。
はっきり言って『適当』
(笑)