ねこまんま

気まぐれに綴ります

『チンジャオロース』『長芋とえびのたいたん』

2011-10-05 19:57:10 | 料理
今夜は仕事が遅出だったので、朝からピーマンとタケノコを切っておきました。
チンジャオロースの合わせダレは二人前で
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ2
酒小さじ2
醤油大さじ1
くらいです(アバウト~)

酒小さじ2
醤油少々で下味をつけて
10分くらいおいた牛肉に
片栗粉を塗して揉み込み
ゴマ油大さじ2くらいで
炒めます
一旦 取り出し

ピーマン、タケノコの順で 少々のゴマ油で炒め

牛肉を戻して合わせ
タレを加えて炒めます


長芋は3センチくらいの厚さに切り 皮をむき
こんぶだし、砂糖少々、薄口醤油小さじ2くらいで10分煮て

むきえびを加えて火が通ったらオクラの小口切りを加えて火を止めます


出来上がり!
遅出だったから 簡単に出来るメニューでした♪

こどもピーマン万歳(笑)



追記
最初のアップで書き忘れてました!
チンジャオロースのタレはウエイパー小さじ2が入ってます…
1番大事な調味料忘れてました!

栗ご飯、白菜重ねむし、さわら天ぷら♪

2011-10-04 20:52:52 | 料理
余談ですが
わたくし『ピータン』が 大好きであります。
これ好きな人に、未だ出会えてない…笑

賞味期限が来年5月。
大切なんでお正月にでも戴きますか(笑)


白菜は芯の部分を削ぎ切りにします。

白菜と豚バラを色味を考え、重ねていき

一段めにウマイ塩 荒引ききコショウをします
二段めを重ね 同じように塩コショウ


骨を取って一口大に切った、さわらには、ガーリックパウダー、塩胡椒します


冷やした水100ccくらい
小麦粉半カップくらい
片栗粉大さじ2くらい
ベーキングパウダー小さじ2くらい(無くても可)
マヨネーズ小さじ2くらい
を、ざざっと混ぜて さわらに片栗粉を塗したものを入れて絡ませます

それを揚げて


白菜と豚を重ねたのに、酒50ccくらい振り掛け、レンジで15分チンしたのがこれ

天ぷらは かぼすでもいいし 抹茶塩、山椒でも美味しい。もちろん そんまんまでも♪
あとは栗ご飯でしたあ!
栗ご飯だけで御馳走だね。


関係ないけど すっごく香りがいいアロマ、お気に入りです♪

あ、夕飯 完食てか栗ご飯が足りませんでした(笑)

昨日の『こどもピーマン』肉詰め~♪

2011-10-04 17:20:49 | 料理
『こどもピーマン』
これは 苦くない!
苦くないピーマン…
あの独特の味こそ ピーマンだと思うけど 子供は 従来のピーマンがダメ。

ま、栄養価は変わらないわけだし 食べるなら 何ピーマンだって構わないさ~


ピーマンも写ってますが、ポタージュの素材です

にんじん
ごぼう
玉ねぎ
カボチャ

を薄切りにして ごぼうはあく抜きしておき


圧力鍋にバターを引いて、軽く炒めたら水 コンソメ を入れて 5分加圧します

圧が抜けたら蓋を開けて粗熱が取れたら ミキサーにかけます(画像撮り忘れ~)
↑の 粗熱を取っている間に 半分に割ったピーマンに小麦粉を振るっておき


ミンチを詰めます
(私は以前に沢山作って冷凍しておいたハンバーグを使用。一から作るのが面倒なら、スーパーの出来合いハンバーグでもいいかも)



ミキサーにかけた野菜を圧力鍋に戻して 好みの緩さまで牛乳を加えて 好みで塩胡椒します

ピーマンは肉の側から、少量の油を引いたフライパンで焼き色をつけ、蓋をして5分。取り出してフライパンの肉汁を半分くらい捨て、ケチャップ 水少し 中濃ソース 辛子少々を煮詰めてソースを作り


出来上がり~!
ポタージュは、めっちゃ美味しですよん♪

寒くなったのでモコモコ仕様♪

2011-10-03 21:31:56 | ねこ
肌寒い季節となりました。
なもんで
お部屋のクッション
膝掛け などなど

冬支度♪

ホットカーペットカバーは 明日替えます(休みだから)

猫ベッドも あんかを入れ冬支度に


スリッパも ムートンで
ぬくぬく♪


1番の ぬくぬくは夜壱ちゃんです
(*^-^*)

でも 猫ベッドに あんかが入ったから ベッドに来ないんだな…涙…

サンマ餃子の残りでナスとカボチャ炒め

2011-10-01 21:07:33 | 料理
今日は前から気になっていたレンジで魚が焼ける皿を 特売にて購入。
ちなみに1380円。
HIヒロセにて…


付属の説明書では もう少し焼き色付いてたけど…

追加でチンしたけど変わらず
でも火は完全に通ってる。ま、いいか(笑)


昨日の餃子の餡の残り、豚ミンチ残り 冷蔵庫に余った なす カボチャ 生姜 白ねぎで 準備。
カボチャは、あらかじめ柔らかくなりすぎないようにレンジでチン!

和える中華ソースは
水200cc
オイスターソース大さじ二
トウチジャン大さじ二
豆板醤 小さじ1
砂糖大さじ二
醤油大さじ三
酒大さじ1

めちゃ適当です スミマセン…


まず 生姜 白ねぎみじん切りを中火で炒めて
なすを炒めて 一旦取り出し


ミンチを炒めます


ぽろぽろになったら

なす カボチャを入れ
中華ソースを入れて炒め煮にして 全体に馴染んだら水溶き片栗粉を投入。


出来上がり。

この二品に いただいたアゴだしスープ(画像なし)でした♪

大根 高いので削除…
かぼす 切らしたのでMildポン酢でいただきました☆
うち、子供らが内蔵アカンから 取り出して焼いてます。
サンマは内蔵があるからサンマやねんけどなぁ…
( ̄ё ̄)