goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

わさび海苔&梅海苔by湿気った海苔

2010-04-01 14:11:58 | 調味料その他
材 料:湿気った味つけ海苔もしくは焼き海苔・砂糖・しょうゆ・
    ねりわさび・梅干し
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.海苔を細かく切り(切らんでもええけどぉ~)、
  水を入れた鍋に放り込み、砂糖としょうゆを入れます。
2.グツグツ煮て、ぐちょぐちょになったら、海苔の佃煮の完成です。
3.これに、ねりわさびを混ぜると「わさび海苔」
  刻んだ梅干しを混ぜると「梅海苔」になります。


湿気った海苔は、火であぶれば、パリパリになりますが、
味つけ海苔だと小さいので、面倒だぜ、ベイベー!
となるので、佃煮にしちゃいましょう。
これが、実にウマいであります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。