材 料:ミンチ(合い挽きでも豚でも鶏でも、かかってこんかい!)・
小麦粉・玉ねぎ・砂糖・しょうゆ・味噌・豆板醤・
おろしにんにく・おろししょうが
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.玉ねぎのみじん切りとミンチを油で炒めて、
砂糖、しょうゆ、味噌、豆板醤、おろしにんにく、
おろししょうがで味つけし、少し水を加えます。
2.小麦粉を水で練り、戦後闇市の「すいとん」風の団子を作ります。
固さは、耳たぶくらいです。そう、あなたの耳を触って、
下に引っ張ってみてください。ほ~ら、福耳。
固さは、適当ってことで。
3.練った小麦粉を団子にするか、ちぎっただけでもいいので、
お湯に放り込んで、茹でます。
4.茹で上がった「すいとん」風団子に、1の具をかけて、完成です。
じゃーじゃー麺風の具の下が、麺ではなくて、「すいとん」だから、
じゃーじゃーとん。まっ、いい加減な名前。
パスタのようで、トレビア~ン!
おらが作ったじゃーじゃーとんだぁ。食ってみろぉ~。
(いま、田中邦衛のモノマネをしています。これが、結構似ています)
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小麦粉・玉ねぎ・砂糖・しょうゆ・味噌・豆板醤・
おろしにんにく・おろししょうが
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固さは、耳たぶくらいです。そう、あなたの耳を触って、
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お湯に放り込んで、茹でます。
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じゃーじゃー麺風の具の下が、麺ではなくて、「すいとん」だから、
じゃーじゃーとん。まっ、いい加減な名前。
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