にんにくを揚げたものをトッピングするラーメン屋さんがあります。
香ばしさとほろ苦さが、ラーメンの味を引き立ててくれます。
でも、家で作るのは面倒ですよね。
にんにくを細かく切らなきゃいけないし、油で揚げるなんてね。
それに、油がにんにく油になってしまうので、後が使いづらいし。
そこで、またまた“もどき”を考えてしまいました。
フライパンで、パン粉とおろしにんにくを煎るのです。
よく混ぜながら、カラカラになるまで煎ります。
すると、揚げたにんにくのようになります。
ラーメンに入れるとふにゃっとなってしまいますが、
にんにく風味の天かすのようで、結構イケます。
スパゲティにのせてもいいですし、サラダにも合います。
ごはんでも、ふりかけのように食べられます。
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にんにくを細かく切らなきゃいけないし、油で揚げるなんてね。
それに、油がにんにく油になってしまうので、後が使いづらいし。
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フライパンで、パン粉とおろしにんにくを煎るのです。
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