貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

にんにくパン粉

2009-08-16 14:22:49 | 調味料その他
にんにくを揚げたものをトッピングするラーメン屋さんがあります。
香ばしさとほろ苦さが、ラーメンの味を引き立ててくれます。
でも、家で作るのは面倒ですよね。
にんにくを細かく切らなきゃいけないし、油で揚げるなんてね。
それに、油がにんにく油になってしまうので、後が使いづらいし。
そこで、またまた“もどき”を考えてしまいました。

フライパンで、パン粉とおろしにんにくを煎るのです。
よく混ぜながら、カラカラになるまで煎ります。
すると、揚げたにんにくのようになります。
ラーメンに入れるとふにゃっとなってしまいますが、
にんにく風味の天かすのようで、結構イケます。
スパゲティにのせてもいいですし、サラダにも合います。
ごはんでも、ふりかけのように食べられます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0