goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

まつだけのにぎり寿司

2009-08-29 08:55:04 | ごはんもの
材 料:エリンギ・松茸のお吸い物・寿司めし・塩・
    すだち(ゆず・レモンでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.エリンギを薄くスライスして、松茸のお吸い物の粉末のみをつけて、
  網で焼きます。
2.水分がある程度なくなったら、これを寿司めしにぎりにのせます。
3.塩とすだちをかけて、食べます。

すだちは高いので、ゆずでもレモンでもいいですよ。
水分がなくなるくらいまで焼いた方が、松茸の食感に近くなります。
食べると、笑ってしまいます。ほんとに、似ているんだから。

名づけて、『まつだけ』。
いつかは、あの松茸を食べられる日が来ることを“待つだけ” なんてな!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛いだけキムチの復活

2009-08-29 08:48:25 | 調味料その他
安いキムチを買うと、
ま~ったく辛いだけで味が無い、ということがあります。

そんな時の改善計画。

うまみ調味料と醤油、マヨネーズをかけます。
これをまぜまぜすると、“うまいや~ん”となります。

うまみ調味料と醤油だけでも、
キムチに足りない“うまみ”がプラスされ、
美味しいキムチに変身します。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0