貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

本当は安く作れる千枚漬け

2009-06-24 10:03:26 | おかず
材 料:カブ・塩・酢・砂糖・こんぶ・ゆずの皮(すだち・レモン・かぼすでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.薄くスライスしたカブを1時間ほど塩漬けにした後、
  軽く水洗いして、そのまましばらく水を切っておきます。
2.酢と砂糖、細く切ったこんぶ、ゆずの皮を合わせた中に、
  カブを漬け込みます。そのまま1日経てば、美味しい千枚漬けになります。

京都の千枚漬け。
大きなカブを薄くスライスして、甘酢漬けにしたもの。
“なめんなよ、こらっ!”というくらい高い。
あんなうす~~いカブが5枚入ったくらいで1.000円したりします。
作るの、めっちゃ簡単やのに。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレンチドレッシング似 | トップ | 白菜の漬物のしょうゆマヨネ... »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0