Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

10月31日

2014-10-31 | 今日の晩ごはん



鮭のバター焼き
カニカマときゅうりの酢の物
白菜とツナのサッと煮
みそ汁(豆腐・わかめ)

先日の血液検査でちょっと中性脂肪が多めだという指摘が

軽い運動をしてくださいね~との事でしたが
食事にもちょっと気を付けなければっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何だかリズムが悪い・・・

2014-10-30 | ひとりごと
最近、精神的に疲れることが多いです。

仕事では何だか自分に自信が持てず、
一通りの仕事はこなしているものの
何だか消化不良のような感じ。

この仕事は私には向いてないんじゃないか?
と、毎日のように自問自答して悩んでいます・・・

実家の両親もだんだん年老いてきて、
母一人で父を介護するのも限界が近い。

じゃあ、私はどうすればいいの?
何をどういう風にサポートすべきなのか、
これまた迷える子羊状態です。

さらに、子どもたちの帰り時間がまちまちで
ご飯は3人バラバラ、いつまでたっても片付かない。

疲れ切ってうたた寝をしてしまって
気がつけは深夜。

それからごそごそとお風呂に入って
もう一度布団に入ってもすぐまた朝が来る。

あーあ。

こんな生活してたらダメだよなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日

2014-10-29 | 今日の晩ごはん


のち
チキン南蛮
筑前煮
温泉卵
みそ汁(じゃがいも・わかめ)

この季節、揚げ物がすごく楽になります

あんなに汗だくになってた夏が遠い昔のよう(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日

2014-10-28 | 今日の晩ごはん



シルバーのみりん漬け
ひじきの煮物
生ハムのサラダ
豚汁

最近、豚汁にキャベツを入れるのがお気に入り

くたーっと味が染みていて身体もぽかぽかに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日

2014-10-27 | 今日の晩ごはん


のち
肉炒め
ひじきの煮物
オクラ
みそ汁(豆腐・わかめ)

肉炒めはポン酢と焼き肉のたれをハーフで混ぜると
さっぱりといただけます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分にご褒美

2014-10-26 | スイーツ&お気に入り
昨日、些細な事で実家の両親が諍いを起こして
声を荒げて言い争いに・・・

慌てて間に入って止めましたが
普段あまり母のそんな姿を見ることがなかったので
かなりショックを受けて凹みました

まあ、時間がたって何とか修復しましたが
私のココロはまだまだ晴れません。
こんな時には、甘いもので自分にご褒美。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日

2014-10-24 | 今日の晩ごはん



鶏の照り焼き丼
黒枝豆
ちりめんじゃこおろし
みそ汁(豆腐・わかめ・なめこ)

最近、長男はクラブ、
長女は文化祭準備で帰りが遅いので
晩ごはんも遅めになってます・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日

2014-10-22 | 今日の晩ごはん


時々
鮭のホイル焼き
ウインナーとキャベツのコンソメスープ
ジャガイモの甘辛煮

ホイル焼きはしいたけのうまみがじわーっと

ポン酢でさっぱりいただきます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウエディングドール

2014-10-22 | 手作り


11月に結婚する姪っ子のために作りました。

が。

ぬいぐるみってボア生地だし、
平面を立体にするのが非常に難しいっ

手芸は好きだし、
それほど苦手意識はなかったんだけど
これを作ってる最中は失敗の連続で
半ば自信喪失にも・・・

とりあえず、無事に仕上がりました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月20日

2014-10-20 | 今日の晩ごはん


のち
鶏のから揚げ
切り干し大根の煮物
ほうれん草のお浸し
すまし汁(エリンギ・麩)

すまし汁に麩を入れたら
だしをたっぷりと吸い込んで美味

これからも活用しよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする