Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

4月30日

2014-04-30 | 今日の晩ごはん



鶏の照り焼き丼
ひじきと大豆の煮物
水菜のお浸し
すまし汁(豆腐・エリンギ・わかめ)

最近は子どもたちの帰ってくる時間がずれるので、
晩ごはんも「バラバラ飯」です

待っててもいいんだけど、
どんどん時間がずれ込むので・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニセモノVSホンモノ

2014-04-29 | サスケ

こちら、長女の力作
ペーパークラフトのハムちゃん


こっちが本物

わかっちゃいるけど、
夜中に見ると
「えっ!?脱走
と、びっくりします(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日

2014-04-28 | 今日の晩ごはん


のち
豆ごはん
シシャモのみりん干し
ツナと白菜のサッと煮
サラダ
味噌汁(豆腐・わかめ)

今シーズン初の豆ごはんです

サラダの人参ドレッシングも久しぶりに作りました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりな一日

2014-04-27 | 手作り
GWといえども、カレンダー通りのスケジュールで
長女は土曜も祝日も授業があるので
なかなかレジャー気分にはなれませんが、
少しだけ余裕ができてきたので、
久しぶりにお菓子作りをしました


明日、友人に持っていくのだと
長女がメインで作ったマドレーヌ


白餡が中途半端に残ってたので
初めてチャレンジした「白あんパウンド」
ホットケーキミックスを使ったので
お味の方は???
食べるのがドキドキです~


昨日、なぜかイチゴを4パックも買ってきた長女。
(出店のようなところで安売りを見つけたらしい^^;)
完熟だったので小粒のパックはジャムに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりです。

2014-04-27 | ひとりごと
長い間、放置してましたね・・・

4月の初めに父が退院し、
通常生活に戻るまでバタバタとした日々が続いてました。

決して回復しての退院ではなく、
3か月という期限がきたための退院なので
まだまだ体力は落ちてるし、
運動機能も以前よりはかなり衰えています。

まあ、家の中での行動は慣れもあるので
少しずつ勘?みたいなものを取り戻せたら
出来るようになってくるとは思うのですが。

しかし。
母も約半年間ずっと付き添い生活をしてたので
疲れもたまって精神的にも相当限界が近かったです。

家に帰って来てから、自分一人で父を介護できるのか
そういう不安も大きかったようで
当初は些細なことでもあれこれと悩んでは
出口のない愚痴をこぼしてましたね。

最近になってようやく、生活のペースが戻って来て
落ち着きを取り戻してきたような感じです。

私自身も、新年度の新しい体制での仕事が始まり、
準備に追われる中、
実家には週2回遠距離介護に通い、
時には何もかも投げ出したくなったり、
心が不安定な日々を送っていました。

それでも、日常生活はエンドレスで
家事も仕事も介護も休めません。

職場の友人と励ましあいながら、
子どもたちにも支えてもらいながら、
毎日を過ごしています。

自分を見失わないよう、
ようやくここに戻って来ようという気持ちになれました。

よろしければ
また、お付き合いくださいませ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月3日

2014-04-03 | 今日の晩ごはん


のち
親子丼
切り干し大根の煮物
ポテトフライ
味噌汁(豆腐・わかめ・なめこ)

4月に入り、長女はすでに大学が始まり、
私も仕事の打ち合わせなどで忙しくなってきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014-04-02 | ひとりごと
満開になりましたね
父の病院の近く、久米田池の桜です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日

2014-04-01 | 今日の晩ごはん



シルバーのみりん漬
ほうれん草の白和え
切り干し大根の煮物
トマト
アボカド
雑炊

前日の鍋の出汁?が残ってたので
白米じゃなくて雑炊にしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする