Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

6月23日

2013-06-23 | 今日の晩ごはん


時々
鶏のつくねバーグ
大根と人参・さつま揚げの炊き合わせ
酢の物(カニかま・キュウリ)
みそ汁(豆腐・わかめ)

鶏のつくねは小さめのハンバーグ型にしました~

甘辛味で、ご飯もすすみますっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おべんとうの時間」

2013-06-23 | 読書
「おべんとうの時間」   写真:阿部 了  文:阿部 直美

本書はお弁当のレシピ本ではありません。
阿部夫婦(夫・カメラマン/妻・ライター)が
全国各地の手作り弁当を二人三脚で取材したフォトエッセイ集。
海女、釣り堀経営、素麺職人、高校生、猿まわし、営業マン、大学教授……
市井の人たちが照れながら見せてくれた手作りのお弁当。
食べながら語られるのは、仕事のこと、家族のこと、こどもの頃のこと…。
そこには、お弁当の数だけ絆の物語がありました。
本書を読むと、子供のころのお弁当が懐かしく思い出され、
また、手作り弁当を味わいたくなる、そんなあたたかな一冊です。


おべんとうの中には色んな宝物が詰まっている。
そんな気持ちにさせてくれる1冊です

決して、豪華なお弁当ばかりではありませんが
家族への愛情とか、人生とか、
写真からしみじみと伝わってきますよ

ちなみに、阿部了さんは
NHKの「サラメシ」という番組内にも出演されてます~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする