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さてさて、今年も阪急のイタリアンフェアがやって参りました。
阪神に引き続き、この阪急のイタリアンフェアでもがっちゃん司会を致します。
今回は、一週間のイタリアンフェアのうち、前半をピエモンテ、後半をトスカーナにスポットをあて、『北イタリア流スローライフ』と言うテーマで、美味しいもの、珍しいもの、日本初登場の食材などを取り揃えているとのことで、なんだかワクワクのイタリアンフェアです。
イベント会場では、毎年大勢のお客様が詰め掛けるカンツォーネコンサートがないのが残念なのですけれど、フードジャーナリスト宮本さやかさんによる、講座が盛りだくさん。
今からとっても楽しみです。
11/11(水)
11:00
ENITイタリア政府観光局代表エンリコ・マルティーニさんのピエモンテ州観光案内
12:00
ENITイタリア政府観光局代表エンリコ・マルティーニさんのピエモンテ州観光案内
13:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【トリノスーツ最新事情~王家に愛されたお菓子たち】
14:00
2009秋冬イタリア料理教室講師ICIF講師リッカルド・マレッロさんのピエモンテ料理セミナー【パプリカの詰め物ツナとアンチョビ】
15:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【ゲスト:「モスカ」店主アルベルトさん】
17:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【アウトクトノワインセミナー】
18:00
サルバトーレ・フェラガモさんのワインセミナー フェラガモファミリー所有のワイナリー「イル・ポッロ」「カスティリオン・デル・ボスコ」
11/12(木)
11:00
イタリア語学校 サボジ校長ステファノ・カッビドゥさんのトリノ観光案内とイタリア語講座
13:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【バーニャカウダ】
15:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【チョコレート】
16:00
サルバトーレ・フェラガモさんのワインセミナー フェラガモファミリー所有のワイナリー「イル・ポッロ」「カスティリオン・デル・ボスコ」
17:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんと、ワインエキスパート福田武さんのワインとドルチェのマリアージュセミナー
11/13(金)
11:00
ビエッラ地方観光局コラボレーター岩崎幹子さんのヴィエッラ観光案内とイタリア語学校 サボジ校長ステファノ・カッビドゥさんのイタリア語セミナー
13:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【チーズ】
15:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【ゲスト:「イ・ボローニ」マリウッチャさん、小林さん】
17:00
バローロ、バルバレスコ、バルベッラ、ピエモンテワイン有料試飲会
11/14(土)
11:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【チョコレート】
13:00
トップバリスタ横山千尋さんのトリノのバールの最新事情
15:00
こだわり食材ハンター岡崎玲子さんの私が見つけた「ピエモンテ州のおいしいもの」
17:00
ワインキスパート福田武さんのワインセミナーピエモンテとトスカーナ特集
11/15(日)
11:00
イタリア語学校 サボジ校長ステファノ・カッビドゥさんのトスカーナ観光案内とイタリア語講座
13:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【白トリュフのおいしくて、おもしろいお話】
15:00「ラ・スピネッタ」ジョルジョ・リベッティ氏来日記念「バルバレスコの魅力に迫る」
17:00
イタリアワィンベストソムリエコンクール初代チャンピオン「ヴィーノデッラパーチェ」支配人・ソムリエ内藤和雄さんのピエモンテワインの楽しみ方
11/16(月)
11:00
イタリア語学校 サボジ校長ステファノ・カッビドゥさんのトスカーナワインとイタリア語講座
13:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【チーズ】
11/17(火)
11:00
トリノ在住フードジャーナリスト宮本さやかさんのピエモンテおいしいものセミナー【チョコレート】
一応こんな予定になっています。
今回はほとんどが陰アナ(〇時から××と言うイベントがあります)と言うような告知と、イベントの最初の前説(只今から、△△さんをゲストにお招きして、〇〇についてお話いただきます)みたいなイベント内容の案内。をするだけなんですが、宮本さやかさんのイベントでは時々質問を挟んだししながらの進行になる予定です(あくまで予定)
今阪急百貨店は大規模な立替え工事をしていますので(リニューアルなんて規模じゃないので)売り場面積が狭く、去年ほど商品アイテムが多くないのですが、その分厳選したというか、拘りの食材が多数お目見えしています。
たとえば、
12日(木)のみの販売「ラ・ペルラ」白トリュフチョコ/黒トリュフチョコ
14日(土)のみ販売「クルミリ」クルミリ
がっちゃんはこの「クルミリ」って食べたことがないんですが、もともとはリキュールの名前らしく、カザーレ・モンフェラート名産の焼き菓子みたいです。
これ以外にもピエモンテ州のDOPチーズ9種類のうち、ブラ・ドゥーロ・アルペッジョ、カステルマーニョ、タレッジョ、ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ、グラナパダーノ、ラスケーラ、ブラ・テネーロ、トーマ・ピエモンテーゼ、の8種類がとりそろうとのことです~
あぁ~、またがっちゃんのサイフの紐が緩みっぱなしの一週間になりそうです。
尚、いずれのイベントも予告なく変更される場合がございますので、予めご了承下さい。
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ビエッラは町自体は行ったことないですけど、お菓子もチーズもおいしかったのを思い出します。
お仕事でお忙しいと思いますけど、レポートも楽しみにしてます!
>それにしてもこのフェアすごい。宮本さやか
>さんの講座が本当にいっぱいでおもしろそう
>だし、イ・ボローニャの小林さんも来るんで
>すね。
宮本さやかさんって、料理界では有名なんですね。実は、講座がこれだけある上、私が質問する場面も多いだけに、少しでも勉強しておこうと色々調べたんですが、なかなかヒットしなくて。著書は既に年数がたっているのか、アマゾンや、ネット販売でも軒並み売切れになってて、結局読めてないんですよ。
そっか、tomoconeさんに聞けばよかったですね。
>クルミリは素朴なクッキーですが、おいしい
>ですよ。一番有名な老舗のお店のものは、ひ
>げのおじさんの入れ物がかわいいです。
あっそれ、日本ではカファレルを輸入している山本商店が輸入元みたいです。
300g4000円と(別の輸入業者のは、5355円)でかなり強気な値段。
正直クッキーごときに・・・ってちょっと思ったりもするんですが、こういう機会でしか買うことがなさそうなので、これはゲットしたいと思っています。
また買ったらブログにアップしますね。
>ビエッラは町自体は行ったことないですけ
>ど、お菓子もチーズもおいしかったのを思い
>出します。
私もピエモンテは結構行ってるんですよ。
確かに、洗練されているっていうか、イタリア料理の一般的なイメージ、パワー溢れるけれど、もっさりした。って言うような感じじゃなくて、お菓子でもパンでも、ちょっとフレンチに近い気がします。
まっイタリア人に言わせたら、フランス人がマネをした。って言うでしょうけれど。
やっぱりバターを使うからでしょうかね。
一応今回もパソコンは現場に持って行きますが、初日は余りにも忙しいので、もしかしてまとめてのアップとかになるかもしれませんが、また時々覗いてくださいね。
お仕事でお忙しいと思いますけど、レポートも楽しみにしてます!
>何度がイタリアンフェアは参加したことがあ
>るので、もしかすると既にがっちゃんとお会
>いしたことがあるのかも知れませんね~♪
そうですね。
イタリアンフェアに行くと常連さんっていうのがかならずいらっしゃって、イベント会場にも毎回顔を見せてくださる方がいらっしゃいます。
ほとんどは物販を楽しまれる方が多いのですけれど、よろしければイベント会場もちょっと覗いてくださいね。
個人的に、イタリア語学校に興味あり
阪急のHPによると、トロンチーニの販売もあるようなので楽しみです。
「クルミリ」って初めて聞きました。確かに高いですね!でもイタリアのクッキーっておいしいですよね。
スーパーのなんてことない安いクッキーが意外にもサクサクで美味だったのには驚きました。
もっと買っておけばよかったなぁと
>個人的に、イタリア語学校に興味あり
きてくださーーーーーい。
実は今回のイベントで私がコーディネイトしたのはこの語学学校だけ。正直集まるがすごく心配しています。
>阪急のHPによると、トロンチーニの販売もあ
>るようなので楽しみです。
トロンチーニは温度によって激しく歯ごたえが変わりますよね。私は一回歯の詰め物が取れたことがあります。
>「クルミリ」って初めて聞きました。確かに>高いですね!でもイタリアのクッキーってお>いしいですよね。
>スーパーのなんてことない安いクッキーが
>意外にもサクサクで美味だったのには驚きま
>した。
それはねーーーー
ものすごおいカロリーだからですよぉ~
以前外袋をまじまじと見たら、一個が48kcalとかするんですよーーー。」
すごいんです。
おいしいものは太る。ってことなんですねーーー。」
日本では携帯から読み逃げしてました・・・すみません。
トリュフのチョコって!?
気になりますね~。
レポ、楽しみにしてま~す!!
>がっちゃんサン、お久しぶりですー!
>日本では携帯から読み逃げしてました・・・すみ
>ません。
とんでもないですーーー
読んでいただけるだけで、感謝です。
携帯で読んでるときってコメント書きにくいですものね。私も携帯のときは読み逃げが多いです。
>トリュフのチョコって!?
>気になりますね~。
>レポ、楽しみにしてま~す!!
あっトリュフのチョコは、いわゆるチョコレートトリュフです。つまり中に何か詰まったチョコレートってこと。
なんでこんな風にいうんでしょうね。
ピエモンテとなると、トリュフが名産なだけに、間違いそうになります。
私も何度も、えっ?キノコ入りチョコ?
って思って、違う、そうそう、二重とか三重になったチョコレートだ。って思いますもの。
今日は前夜祭でしたが、またそれについてもレポ書きますねぇーーー