昨日、ブログに載せたレーズンパンがとっても美味しく焼けたので
まだまだ不慣れな私のパン作りですが・・もしよかったら
レシピを更新させて下さいね。
パンを作る時は、気合が入っている日なので・・(笑)
だいたい2種類作ります。この日は、オーブンを使う方とフライパンで蒸し焼きするパンと
どっちがおいしいかなぁ~・・などと思いながら、没頭してしまいました。
今日は、オーブンで焼くパンの方からレシピを載せてみたいと思います。
霧吹きするのを忘れてしまって・・。
ちょっとだけ焦げてしまいました・・・。
ヨーグルト入ってるから、やっぱり中がふわふわぁ~。
焼いたばかりのをかじると、ふんわりとヨーグルトの香りがするよぉ。
このパン。実は何度もトライしてでけた!努力のたまもの?
レーズンが苦手な娘にも、とっても喜んでもらえたんです。
それと・・・全粒粉を入れたパンは、娘がすぐに反応してしまって・・
全粒粉の配合を多めにすると・・娘からブーイングの嵐・・・//
やっぱりシンプルなお粉のパンの方がお好みらしいので、どうにかならないものかと?
私なりに研究に研究を重ねて・・ 全粒粉の配合を色々と変えてみたり・・
ヨーグルト入れてみたり・・入れなかったり・・して作ってみて
やっとこさ!こちらのパンにたどり着きましたぁ~!
娘から合格をもらえて・・(*´∀`*)嬉しかった~
捏ねる大変な作業は全部!HBさんにやってもらって出来るパンなので
ぜひお試し下さいね(*´∀`*)
ぎゃ~。 焦げてる部分は気にしないで~。と・・
急いで娘に報告する私・・・
ご覧下さっている皆さんも・・ どうぞ・・ 気にしないで・・くださいね゜(゜´Д`゜)゜
ヨーグルトがほのかに香る♫
ふっくらやわらか♫ ライ麦入りレーズンパン♫
材料
強力粉 110g
薄力粉 70g
全粒粉 40g
ライ麦粉 30g
水 100ml
ドライイースト・赤サフ 小さじ1
塩 2g
◎無糖ヨーグルト 105g
◎ドライレーズン 60g
作り方
1.ヨーグルトとレーズンはお皿に一緒に入れて浸しておく。
2.材料を全部パンケースの中に入れます。このとき、塩とドライイーストは離して
入れてね。3分程ミキシングして、ヨーグルトとレーズンを加え、2分程ミキシングします。
3.HBを止めて、生地を取り出し打ち粉を振りかけ、生地をひとまとまりにします。
ボウルの中に入れてラップをかけて、2倍に膨らむまで30分~40分1次発酵します。
4・台に打ち粉をして生地を置き、ガス抜きをしたら2分割して丸めます。
濡れ布巾をかけて20分ほどベンチタイムをします。
5.再度ガス抜きをして、きれいに丸めなおしたら、固く絞った濡れ布巾をかけて2次発酵。
生地が膨らんだら、強力粉を上から軽くふるって、ナイフでクープをいれます。
6.220度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて10分。
はい。出来上がり~。
あっそうそう・・。霧吹きもしてね~。
今日は母の日ですね。 皆さんは素敵な休日どう過ごされていますか。
私は、今年も素敵な母の日になりましたぁ。娘が朝から何やら忙しくしていて・・
「ママは絶対!キッチンに入って来ないでーーーー!!!!」
と、キッチンの扉をガシャンっとすごい勢いで閉められてしまい・・・。
わくわくドキドキ楽しみに待っているとぉ~。
カレーライスと苺タルトパイを作ってくれました。
今、タルトを焼いている最中の模様。 お部屋に甘い香りが広がってきました。
そして。 私は、母のお仏壇にカーネーションのお花をそなえました。
毎年。母の日は、母からのリクエストでお洋服や帽子や靴の注文がありました。
母の小さなサイズを探しまわるのが大変だったことを思い出します(笑)。
そう言えば。 みやちゃんさんが、とっても素敵な母の日の 贈り物をされていて
とっても感動しました。レシピブログさんの方で今日のイチオシで紹介されていたので
ぜひご覧下さいね。心から素敵だなぁ。。と 。
娘からの手作りの料理とお菓子の贈り物は、明日アップさせて頂けたらと思っています。
それでは、いつも家族を見守り頑張っているママさん本当にお疲れ様です。
今日は家族からの愛情をたっぷりチャージして、また明日から頑張りましょうね~。
御無沙汰してしまって・・・ごめんねせ^^;
お元気そうで・・・・良かったよぉ^^
パン♪
気合を入れないと中々作れませんよね(笑)
最近は、時間に追われていて(今ね、内緒の話なんですが(笑)
お引越しの準備中なんです(笑))
簡単なスイーツに逃げております^^
粉物って、少しでもかかわってないと感覚を忘れてしまいそうで^^
全粒粉入りのパン♪
大好きなんです♪
落ちついたらチャレンジさせて下さいな^^
レシピ盗んで帰りますぅ♪
なんてたって娘っ子ちゃんのお墨付きだものね☆
saoriさんが ブログを更新していただけると 安心します
とっても 美味しそうなパンですね
手作りが一番!
そして、ブログで私の事紹介していただいて ありがとう
とっても 嬉しかったです