こんばんは。こちら沖縄。
台風23号が通りすぎ、明日未明にはまた24号が到来・・。
勢力は大きいようだけど、明日の夜には過ぎていくよう・・。
台風になると毎回停電してる我が家ですが、今回は大丈夫でした。
明日は娘の小学校は修業式ですが、学校に行けるのだろうか?
「おたのしみ会があるんだよ~!だから、学校行けるといいな~!」
とずっと台風情報を気にしている娘。
秋休みに入る前に台風が来てよかったかも・・。
娘の学校が秋休みに入る前に、やっておきたかった事を今日は
気合いを入れて実行!
秋休みも早くから部活動に向かう娘の為に、食パンは必需品。
秋休みに入る前に、娘用の食パンを沢山冷凍して置きたくて
食パンを焼き倒していました(笑)。
娘はバター風味が苦手な子なので、我が家の食パンは
卵・牛乳・バターなしのあっさりした食パンです。
最初に作った時は、驚くほどパサパサだったんだけど
今では、水分量を増やし油を加えることで
もちふわな食パンが焼けるようになりました。
随分、美味しく食べられる様になるまで、研究しました。
今朝の朝食
・卵・牛乳・バターなし食パン
・玄米食パン
さつまいもとコーンのサラダは、簡単に出来て大好きな1品。
簡単レシピ
さつまいもをレンジで加熱後、食べやすい大きさに切って、とうもろこしと一緒に
ボウルに入れ、オリーブオイルと粒マスタードで和えて、塩・あらびきブラックペパーで味付けのみ。
玄米食パンは、穴ぼこだらけ(^^ゞ・・・。
今日はもちもち感が足りなかった・・・。
香ばしくて大好きな玄米食パンです。
スープはクラムチャウダーの残りをトマト缶を使って
リメイクスープ。チリパウダーも入って元の味も
なくなってまた美味しく食べられました。
今回の玄米食パンは過発酵気味に・・。
またひとつ勉強。
食パンは低温で焼いてみたら、酵母の味が飛んでなくて
なんとなく味が気になった・・。やっぱり焼成温度は
色々試すと面白い。
それでは、明日も皆さんの1日が素敵でありますように。
おやすみなさい(^.^)/~~~
美味しそうなプレート。
うふふ。
お芋とコーンのサラダ。
すごく魅力的です!!
パンも、とても魅力的です。
玄米粉の香ばしいお味、伝わってきます♪