おはようございます。 今朝は台風の風も強くなり、時々強い突風で外の様子が分かります。
今年もゴーヤちゃんが育ちませんでした。 せっかく、前回の小さな台風から、息を吹き返し
元気よく育っていたので、今からでも!と期待して成長を見ていたのですが、
多分・・こんなに風が強いときっとダメでしょうね・・・ 残念です・・。 早く台風が過ぎ去ります様に・・。
昨日は、今日のためにスーパーに買い物に行ったら、すごい 混雑していました。
そして、ほとんどの人がカップラーメンをかごの中に入れていました(笑) ぷぷぷ
そう^_^; 私もラーメン買っておきました~。 みんな同じこと考えているんだなぁと思うと
お客さんみんなが知りあいみたいな感じになっちゃって、向こうも私のカゴを見て、ぜんぜん知りあいじゃないのに
お互いニッコリあいさつなんかかわしたりしてエヘへ
混雑した中、うちな~独特のほんわかムードもお目見えでした(笑)
さて、昨日は台風対策をしながら、パンを焼きました。
人参をピューレ状にしたものをパンに練りこんだものと
ドライフィグと酵母エキスに使った時に使用したりんごがもったいなかったので
それも一緒に練りこんだパンと2種類焼きました。
ぱんプレートで楽しい夕食。
このプレート。もういろんな方のブログでお見かけしますが、可愛いですよね
前からずっと欲しかったんですが、安くて似たもの探してたら実際売ってるものは
お値段がすごく高くてびっくり・・。やっぱり、ネット購入の方が1番安かったので
ついについに購入しました。 届くまで不安だったんですが、使ってみるとしっかりしてるし
汚れても簡単にお手入れ出来て、長く使っていけそうなので思い切って購入して
良かったです 私にしては、思い切ったお買いものなんだぁ。
食器類は100円ショップのものが多いから・・。
人参の方はふんわりやわらかめで、ドライフィグ入りはハードめです。
こちらの一口カツは、鶏ムネ肉ににんにく・塩麹を漬けておいて
パン粉にあらびきガーリックと乾燥バジルの葉を混ぜたものを衣にして
揚げました。 昨日の記事は、揚げないコロッケだったんだけど
今日は思いっきし揚げてます(^-^)・・。
枝豆とオクラの緑の豆乳スープです。しめじも入れて。
緑のスープは、体がなんだかグリーンってだけで元気チャージ!大好きです。
パンを捏ねるのも、だんだん苦じゃなくなって来ました
最近はHBに頼りきっていたのだけど、基本に戻ろうと思って2週間くらい前から
手捏ねで頑張っています。 ほぼ毎日捏ねていると、手の感触が変わってきて
楽しいです。ランナーズハイじゃないけど・・パンハイになってしまってます
パン作りは、レシピ本を見たり自己流なので、いつか教室に通ってみたいなと思っています。
それでも毎日焼いていれば・・コツみたいなものが分かってくるのでしょうか。
完全主婦の間に、熱中してみようと思います
娘と旦那は、やわらかめの人参パンがお好みの様でした。
私は、こちらのレーズンやクランベリーやりんごが入ったパンが
大好きです。
そして、りんご酵母作りをして、こちらは2日目の写真です。
3日目の作業をこれからする所です。
エキスの方は、こちらは気温が温かいせいか、5日目もすれば
ポっとちゃんと音をたててくれます。
りんごの香りがほんのりと漂っています。
出来上がるのがいつも楽しみです。
それでは、日曜日。 楽しい1日をお過ごしくださいね。
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました
沖縄にお住まいの方は、台風気をつけて、今日はゆっくり家で過ごして下さいね~。
それでは、またです(*^。^*)♫♪
台風は、どうですか?
すっごく勢力が 強いようなので、心配ですね。
気を付けてください!
とっても美味しそうなパンですね♪
もちもちしてそう~♪
プレートも とっても可愛いです♪
>私は、夏休みとか 特別にはありません!
何処にも 行ってないです!
まずは、時間が なくて・・・(>_<)