Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

追い込み

2013-12-28 19:10:58 | 季節

今年も残すところ3日となり

相変わらずバタバタしている私です

時々 ふっと考えます

世の中 こんなに便利になって

セミリタイア生活を送っているというのに

なんでこんなに落ち着かないんだ?

一週間があっという間で

季節はずんずん進んでいき

一年もあっという間・・・

 

数年前までは

直近の、 もしくは数か月スパンの

目的というか目標が常にあって

それを一つ一つ終わらせて時が過ぎていました

子供の入学とか進学とか

生徒たちの中間試験とか卒業とか・・・

そういう現役を退いてみて

まだもう少し現役を続けたいなぁと感じるこの頃です

来年は違う形で動いてみようかな

 

取りあえず 今はサポート役です

今が正念場の長男のワークシフトは

若くなければとてもこなせないでしょう

人気店の調理師ですから頑張るしかない

彼の同僚たちも同じです

去年 陣中見舞いに持って行った

プチ・チョコレートタルトが大好評だったとのことで

今年も30人分の依頼

久しぶりのプチタルト

手間はかかりますが この大きさならば

価格も抑えられるし やっぱりちょうどいいサイズかな

タルト台だけ余分に焼いておいたので

お正月にはスモークサーモンやチーズなど

のせて楽しみましょう

 

ディディエさんも盆と正月だけは

プロの手でトリミングしてもらっています

学校が休みになるからです

       

胸のコートはハート形ですよ~

       

ワンコたちって

結構 言葉を理解しています

ディディエが大好きな言葉は カワイイ

ちゃんと褒め言葉だって理解しています

このフワフワ感を維持して

カワイイって言ってもらえるよう頑張らなくちゃね

 

 


クリスマス前後に生まれるという事

2013-12-26 19:38:44 | スイーツ

 

       

早朝の都心風景です

 

      

クリスマスの日

NHKの朝の番組・あさイチに

ある投書がありました

お嬢さんがクリスマスの誕生日だそうで

バースデーケーキの予約にケーキ屋さんに行ったら

クリスマスケーキしか作れません…と断られたそうだ

しかも3軒も。。。

 

先日のカリブ海ディナーの時に

今日がお誕生日という美しいマドモワゼルと出会いました

そして私がパティシエの有資格者と知ると

バースデーケーキを作ってもらえませんか?って。

彼女の話では今日 26日は

ケーキ屋さんがお休みなんです…って。

 

私で良ければ作ります

ただ私が作るイチゴのケーキは

いわゆる日本のショートケーキではなくて

フレジエというフランスのイチゴケーキです

それでも良ければ…とお引き受けしました

彼女は私が住む街まで

ケーキを取りに来てくださいました

改札口でバタバタとケーキを渡し

肝心なことを言い忘れました・・・

お誕生日 おめでとう ・・・・・って

 

 


クリスマス~(*^^*)

2013-12-25 14:05:06 | おうちご飯

昨日は一日大忙し

年末にやらなければいけないことと

クリスマス ファミリーディナーの準備と・・・

走り回る街中で見上げた空には

雲一つない快晴

 

         

今年も我が家でクリスマス夕食会でした

私は気分を盛り上げるために

サンタエプロンにサンタ帽子

で・・・

そのことを忘れて

その服装のままゴミ捨てに下りちゃった・・・

 

今年 我が家に来たチキンさん

2kgなり~

塩コショウしておいて

中にオリジナルレシピの詰め物をして

オーブンで焼くこと70分

 

こんがりと焼ける頃には

家じゅう 美味しい匂い 

今年は子供たちの父親から

すごく立派なタラバガニが送られてきたので

他には何も作らなくて良いよ…とのことで

楽をしました~

奮発してくれたようで

身がぎっしりと入ったプリプリのタラバ

すっごく美味しかったです

さすがは北海道だわ

チキンさんもササミ部分でさえ

ジューシーで柔らか~

ちびこも手づかみでモリモリ食べてくれました

サラダはシャキシャキ

オリーブオイルとオニオンのドレッシングで

食が進みました

学生時代からの友達が作ったパネットーネ

彼女はプロです

流石に美味しかった~

 

大人4人で飲んだワインは

ボトルのたった 1/3量  

飲んだというより舐めた(笑)

それでもみんなご機嫌で

ブッシュ ド ノエルも完食~

映像がないので

年末用に作ったガトーショコラの写真でも・・・

これもシットリ濃厚なケーキであります

 

私の唯一の財産は

北海道の我が家…ってずっと思っていたけど

もっと大切な財産がありました

それは 婿さんを含めて

とても仲の良い家族

今年も楽しいクリスマスでした~

 

 

 

 

 


クリスマス商戦・・・(-_-;)

2013-12-21 21:51:44 | ありえない…

やっと太陽が顔を出しました~

晴れれば日中は暖かいね

 

ジッとしていられない私が

読書をするのは電車の中と

病院の待合室に限られますが

文庫本だと あっという間に読み終わっちゃいます

先日 読んでいたニコラス・スパークスの文章が好きで

もっと読みたくなったこともあって

洋書の在庫数が多い ジュンク堂に行ってきました

お目当ての本と気になっていた本を手に

一階にあるレジに行くと・・・

 

何とレジ待ちの長い列には

『最後尾』のプラカードを持った人が・・・

ビックリです

 

レジは20数台あるので

思っていたほど時間はかかりませんでしたけど

本屋さんで『最後尾』には恐れ入りました・・・

ジュンク堂では日常茶飯事なのでしょうか?

私は北海道の片田舎に長いこと住んでいたので

ジュンク堂の存在はパリに行くまで知りませんでした

だからホントにビックリでしたよ

 

原語(英語)の本は読むのに時間がかかる

だからボロボロにならないように

カバーをかけたいところ

でも文庫本とはサイズが違うから合わないのです

そこで図書館で使っているような

粘着シートでカバーしようと思い立ち

次はロフトへ・・・

 

すぐに探し物は見つかりレジへ・・・

  

ここでもいました『最後尾』

 

あ~ そうか、

今日はクリスマス前の最後の土曜日

そういうことかぁ

すごいぞ、クリスマス商戦

何だかいつも以上に疲れて帰宅しました

やっぱり私は人ごみが苦手です

(好きな人も少ないかとは思いますけどね・・・)

 

今日 買ってきた本

さっそくフィルムを貼りました

これで安心です

さて、どっちから先に読もうかな~

ニコラス・スパークスの本はこれで4冊目です

読みやすい美しい文章です

ジェームズ・ボウエン氏は元はホームレスだった人

ボブと名付けた野良猫と出逢ったことで

人生が拓けた人です

ニュース番組によると この本の印税は

殆どが福祉に寄付されているそうです

苦労に苦労を重ねたのに

欲がないんだなぁ。。。

 

 

 


カリブ風 お・も・て・な・し!

2013-12-20 21:38:58 | イベント

スポクラで一汗かいてきました~

友の会のスーパー主婦がおっしゃいました

『汚れや埃は溜めない! 貯めていいのはお金だけ!』って。

そう、脂肪もためちゃうと後が大変でね・・・

半生を脂肪と闘ってきた私だから言えるのです(笑)

 

      

先日 久しぶりに年下の従妹からメールがありました

『カリブ風クリスマスディナーの料理教室があるんだけど、

基本 英語のクラスなんだけど興味ありますか?』…と。

とても人気のクラスの参加チャンスを得たのだけど

どうしても都合がつかなくなったとのこと。

もちろん二つ返事で代理参加を決めました

 

ワクワクと数週間を過ごし

この日の為にエプロンを作り

いそいそと出かけてきました

初めての場所、初めて会う人たち

ちょっとドキドキの心地よい緊張感

 

クリスマスデコレーションの心地よいリビング

テーブルセッティングも完璧!

お客様が見える前に準備をしなければ

きちんとおもてなしはできません by クララ先生

 

まずはクララ先生の国 ベネズエラについて

いろいろ教えていただきました

それから参加者が自己紹介

私以外は素敵な若い女性です

一通りの "Nice to meet you!"が済んだら

今日のお料理についての説明がありました

今回はクリスマスということで

参加者が作る場面は少なくて

デモンストレーションを見て、

食べることを楽しむ会とのこと。

これはみんなで作ったトマトのカニ肉詰め

ウズラの卵、エビとオリーブのピンチョス

リバームース・パテ

実はレバーが苦手な私 

もうお一人レバーは無理・・・という女性がいました

が! 一口食べてビックリ!

美味しい~

これまでのレバーのイメージを覆す美味しさでした

クリスマス用のお皿 ・・・ かわいいね~

これはレシピにはなかった料理で

マダムからのプレゼントディッシュ

ポテトと玉ねぎとチーズのキッシュ風

名前は聞いたのですがメモしそこないました (-_-;)

カマンベールチーズの丸揚げフルーツソースかけ

これ、めっちゃ美味しかったし作り方も簡単だったので

今後の私のおもてなし料理に加わること決定!

ローストビーフの赤ワインソース添え

ホウレンソウのクリーム煮、 侯爵夫人のポテト

 

デザート担当はムッシュです

ストロベリーを飾ったチョコシフォンケーキ

マダムの講習会の為に

お菓子屋さんの知り合いにお願いして

教わっているとのことです

またプレゼンテーションが素敵なんです~

とってもシットリして美味しかったです

私がこれまで体験したシフォンのレシピとは

大分違います

何だか目からウロコていうか・・・

 

沢山いただいた後は

ビンゴを楽しみ、ダンスをしました

マダムの国の踊り・サルサです

 

マダムもムッシュも

とっても素敵な方たちでした

ホスピタリティとはこうあるべきと

おもてなしは美味しいお料理以上に

気持ちが大切だって改めて感じました

それと

私がいつも思っていたこと

語学も料理もコミュニケーション!は

やっぱり正しいと実感

私も早く次なるステップに向かいたいです

従妹に感謝だね

 

最後に・・・

先生のお家のトイレも可愛かったです

( ↑ 普通 ここまで写真撮るか?)