Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

ソープカービング ⑤ バレンタイン

2014-01-30 21:15:40 | 手作り

久しぶりに雨が降った東京です

 

昨日はソープカービングのレッスンでした

例によって まずはランチ

コロッケサンド

サックサクのコロッケと手焼きパンは

バッチリの相性でした

デザートはエスプレッソとプリン

美味しかったです~

 

さて、今回はバレンタインデーも近いという事で

ハートの中にバラを彫るテーマでした

だんだんと細かい作業になってきて

今 彫っているところに夢中になって

すでに彫った薄い花びらに傷をつけっちゃったり

こそげ取っちゃったり・・・

なんだか前途多難です

 

家でも練習しています

ハートにバラの周りに

次回の予習になるフリフリの花びらを彫って

少し練習してみました

これは相当 練習しないとモノにならないなぁ

頑張らなくっちゃ!

 

 


夢中になれること

2014-01-28 21:01:46 | お気に入り

今週に入って

春を感じる暖かさの東京です

 

ブログを放置している間に

公園では花が咲きました

     

寒い寒いと言っているけど

確実に春に向かっているんだね

 

我が家の近くに長い坂道があります

素敵な桜並木です

去年の夏は その坂を上る時

自転車なら立ちこぎをしていました

アシストなしの自転車は

押して歩く人が多い坂道

この頃の私は自転車に座ったままでも

それほどキツイと感じずに

坂を上るようになりました

確実に脚力・持久力・心肺能力が向上

試しに毎日どれくらい歩いているか

万歩計をつけてみました

昨日の結果は

      

まさかの2万歩越え!

わんこ散歩とスポクラでスタジオレッスンを二つ

それでこんな歩数になるんですね~~~

気持ち良く歩ける幸せ

人生の最後までそうでありたいです

 

夢中に練習しているソープカービングですが

遊び心も満載です(笑)

結局 私が彫りたいのは

ワンコだったりするのだけど

これは全くの我流で

キチンと習ったら

もっとデザイン性の高いものが

彫れるようになるのかも・・・ 

 


パリのエスプリ

2014-01-20 21:59:38 | お出かけ

ブログをまたしても放置・・・

実生活が充実しているからかもしれません

なにげに忙しいです

 

昨日は上野の国立西洋美術館へ

モネ展を見に行きました

同行したのは 『パリ娘』と『実娘』 (笑)

2007年 初夏

私たちはパリのアパルトマンで

素敵な時間を共に過ごしていました

それ以来のお付き合いです

 

今回の展覧会は

日本にあるモネを代表とする印象派の絵画を集めたもので

箱根のポーラ美術館のものが多かったです

モネは同じ題材を何回も描いているので

オルセーやオランジェリー、マルモッタン美術館で

のんびりと絵を眺めた日々を思い出しました

西洋美術館はパリの美術館と比較するとコンパクトなので

見やすいと言えば見やすいけど

ベンチがあればいいのにな~なんて

かなり贅沢なことを思ったりして・・・

 

当然ですが写真は NG

2012年の時点でパリの美術館も

ルーブル以外は写真撮影禁止になっていましたからね。

ルーブルも禁止になるのは時間の問題かと

個人的には思っています

( 禁止されているフラッシュ撮影をするばか者が多すぎます)

なので

今となっては幻の写真となった

睡蓮の壁画をバックに撮った写真は

本当に貴重です

オランジェリー美術館で 2007年に撮影されたものです

 

同時開催で ムンク展も見ることが出来ました

精神を病んだムンクの不思議な世界は

やはり常人には理解不能でした

でも興味深かったです

 

私は西洋美術館の常設展示も好きなので

もちろん見てきましたよ~

新しい発見がありました!

出口の手前のお部屋にあった

『ある男の肖像』というのが

伊勢谷友介さんに似ていました~

伊勢谷ファン 必見ですよ(笑)

 

久しぶりにパリ娘に逢って

またまたパリに行きたい病を発症・・・

美術館って気持ちが落ち着く場所ですね

楽しかった~

 

一日一個のソープカービング

頑張っていますよ

難しくなったから

一つを仕上げるのにかかる時間が倍になって

集中力も必要となります

 

スポクラの上のクラスへの挑戦も

しっかり続けています

これまた気力・体力・集中力・忍耐力が必要で・・・

ボケ防止には最適(笑)

とりあえず三日坊主はとっくに過ぎたので

案外 モノになるかもしれませんよ~(←どや顔の私)

 


ソープカービング ④ 憧れのバラ

2014-01-14 20:46:53 | 手作り

ソープカービングのレッスンに行ってきました

今日はいよいよ憧れのバラに挑戦です

 

と、その前に美味しいランチ~

 

ここのスープはいつも美味しい~

自家製パンが絶品だから

ピザトーストもとっても美味しかった~

デザートはチーズケーキと抹茶アイス イチゴ添え

それとエスプレッソ 

 

      

ご馳走様の後はレッスン

課題は憧れのバラの花です

この段階ですでに難しい・・・(-_-;)

とてもバラとは思えない展開・・・(-_-#)

先に作った花弁に傷をつけたり 

花びらがポロッと取れちゃったり・・・

 

悪戦苦闘すること2時間

何とか形にはなりましたが・・・

次のレッスンは2週間後

気合を入れて練習しないと

 

ちなみに教えながらサクサクとナイフを動かしていた先生は

ずっと複雑な形の仕上げに入るところでした

流石です

 

先生の作品

本当に緻密で繊細で

私の手では何年かかっても

このレベルには到達できないだろうな…と

つくづく思ってしまいました

さ、明日からはまた一日一個

頑張らなくっちゃ 

 

 

 

 


タレパーティ (*^^*)

2014-01-12 21:36:36 | おうちご飯

北海道の私が住んでいた土地では

ジンギスカンのタレを

自分で作る人が多かったです

いろんなお家のタレを味見して

自分なりのオリジナル焼肉のたれを

作るようになって十数年

今でも毎年 冬の恒例行事となっています

 

なぜ冬なのかというと

当時は牧場実習生もいたので

一年間分のタレとなると

漬物用の大きな樽に一杯作っていたので

冷ますのに雪の中に埋めていたことと

材料にミカンやリンゴを使うから

美味しい時期に作るのが正解だからです

 

我が家のタレはジンギスカンのみならず

焼肉一般、 ザンギ(北海道流鶏のから揚げ)、

生姜焼き、野菜炒めなど

かなり幅広く使え、

子供たちにしてみると正におふくろの味

 

そろそろ作るか

と、一声かけると娘ファミリーも参加するって。

結構 大変な作業なので

働き手は多いに限るので

共同で作ることになりました

 

まずは醤油を沸騰寸前まで加熱します

そこに味噌、砂糖、酒と好みでごま油を加えて

よく混ぜます

 

混ざったら完全に冷まします

 

その間に 夜の焼肉パーティに備えて

スポクラでスタジオレッスン 2つをこなして

ゆっくりと露天風呂に浸かり・・・(極楽、極楽)

 

冷めたタレ液に加えるもの

ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ミカン、リンゴ

それらをフードプロセッサーで細かく砕きます

それをタレ液に加えて

良く混ぜます

あとは きれいに洗って消毒した

ペットボトルに詰めればいいだけ

こうして出来た『万能たれ』は

自分たちで使うほかは

お世話になっている方々におすそ分け

娘は明日 ダンナさまのご実家に持って行って

ザンギを作るそうですよ~ 

 

このタレは作りたては玉ねぎやニンニクが生だから

辛めで、 それがたまらないんです~

もちろん 即 焼肉パーティ~

近くの美味しいお肉屋さんの霜降り肉や

サイコロステーキなどと

大量のお野菜を用意してジュウジュウ・・・

2歳のちびこには無理かな~って思ったのだけど

ご飯にタレをちょっとつけて

『うま~~~い』ってお茶碗一杯食べました

ご飯も 北海道産の『ゆめぴりか』ですからね~

お肉も美味しい、タレも美味しいとなると

ご飯が進んで進んで・・・

 

このタレは時間の経過と共に熟成されて

だんだんとまろやかで濃厚な味に変わっていきます

未開封なら一年間は大丈夫です

 

明日は一日 スポクラで

燃焼系のレッスンを渡り歩かなくちゃね(笑)