Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

花より団子

2012-04-05 19:04:38 | おうちご飯

本日二つ目の更新は

久しぶりの食べ物~

 

桜の季節に必ず食べるのは 

焼き紅サケご飯

いたって簡単で美味しいよ

焼いた紅サケをざっとほぐして

枝豆・白ごまと一緒に寿司ご飯に混ぜるだけ

焼いただけの魚だと骨を嫌がった

子供たちのために作っていたのだけど

今でも春になると食べたくなります

 

ジャ~~~ン

これはリトル・○ーメイドで見つけた抹茶デニッシュ

成形があまりにきれいだし

試食したら美味しかったので購入

サクサクで美味しかったです~

デニッシュやミルフィーユは

作るのも楽しいのだけど

うちで作ると沢山できちゃって

カロリーが高いだけにちょっと困る…

でも作りたいな~ ガレット・デ・ロア 

    これです

食べてくれる人を集めなくちゃね

 

ということで我が家で焼いたのは

普段用のパン

これは ブール マルゲリート

10%強のコーンミールが含まれていて

食べ飽きないパンです

 

賞味期限が近くなった米粉を使ったパンはこちら

米粉が80%

残りの20%は グルテンなので

タンパク質量も多いですよ

 

オーブンを使ったついでに

ブルーベリーのロールケーキも…

娘の家と半分コ

何だか 黒豆みたい…

このロールケーキの生地は しっとりもっちりです。

 

家族がみんな近くに住んでいて良かった~

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みそべん)
2012-04-05 23:30:35
は~い!!私も花より団子です
手作りのパンやケ-キ凄いです
とっても美味しそう~
私は不器用で(-_-;)(-_-;)
あっ!!大変私、オヨダ出ちゃいましたよ~(笑)
近くに娘さん居らっしゃるなんて心強いですね~

↓次男さんなかなかユ-モアあって楽しい~
マイロ君遊ばれてますね~
でも、安心しきってるお顔ですね~可愛い~
私のブロ友さんでビ-グルとコッカ-飼ってる方二人いますよ
お時間あったら私のブログでリンクしてる
「ももとまゆげ」「ひかるんるん気分」見てみて~
とっても楽しいブログですよ
返信する
こんにちは (パール)
2012-04-06 08:07:35
↓のマイロちゃんの寝姿すごすぎですね、次男
さんも楽しいかたなんですね。

おいしそうなパンですね、ホームベーカリー箱にはいったままなのでレシピみながら作ってみようかな。
みーちゃんママにあげて作ってもらったのを
食べたほうがいいかと思ってます。

ガレットってパイ生地みたいなんですか?
おいしそうですね。

携帯にメール送ったんですけど携帯のメールはあまり使わないんですか?

東京は桜がきれいですね、こっちはまだまだです。
返信する
おはよう♪ (ルークママ)
2012-04-06 10:04:05
たくさん作りましたね♪
どれも美味しそうです
私も米粉使わないと!
ロールケーキ食べたいなぁ~
近くに親族がいると太らずに
色々作れていいですね(笑)

リトルのパン中高の時に流行ったなぁ~
デニッシュのパンって作ると怖いから
食べる分だけ買うのがベストかもですね(汗)

私も昨日ダークチェリーのデニッシュ食べました~^^
返信する
ひかるんるん気分のひかるです (ひかる)
2012-04-06 12:26:53
はじめまして!
ももとまゆげから飛んで来たらみそべんしゃんが紹介してくれてましたね(o^∀^o)
うちもビーグルとアメコカがいて
この組み合わせの多頭飼いはなかなかいないので
とっても嬉しくてコメントにきました
これからもよろしくお願いします!
お料理上手そうなのでぜひ真似させてくださいね(真似できるほどの腕はないけど!)
返信する
Unknown (みそべんさま)
2012-04-06 16:26:26
こんにちは~
桜が満開になりましたね~
ぷー太郎をいいことに毎日花見三昧…(苦笑)
本当はドッグカフェをやりたくて
物件探しをしてるのですが
なかなか見つからなくて…

「ももとまゆげ」「ひかるんるん気分」訪問してきました~
いるんですね、ビーグル+アメコカ
楽しくなってきました
ありがとうございました~
返信する
Unknown (パールさま)
2012-04-06 16:32:09
こんにちは!
ロクちゃんの具合いかがですか?
心配ですね…

自宅でパンを焼くと、市販のパンよりも風味がいいから
何もつけずに食べるようになり
沢山在庫しているジャムが全然減らないです…
パン生地の肌触りが大好きでパン作りは楽しいです。
添加物もないから安心ですしね…

ガレット・デ・ロアは王様のガレットという意味で
ミルフィーユの生地でアーモンドクリームを包んだものです。
たいていは中に一つだけフェーブという陶器の
小さなお人形を入れて焼いて、
その人形が当たった人がラッキーパーソンということで
王冠をかぶせてあげたりするようです。
フェーブも可愛いのを持っているのですが
何しろ高カロリーなので大勢集まるときでないと
作る気になれませんね…
返信する
Unknown (ルークママさま)
2012-04-06 16:39:04
こんにちは~
桜の季節 始まったと思ったら
あっという間に満開になって
散っていくのも潔すぎる感じです

パンは妹夫婦も娘夫婦も好きなので
焼くときは3軒分作っています
みんなで食べてくれるからいろんな種類に挑戦できます
天然酵母も起こしたので、
そろそろ使ってみようかと思っています

私もリトルではダークチェリーのデニッシュが
一番好きです。
アンデルセンは生地そのものが美味しいですよね。
クロワッサンもミルフィーユも
自分で作ると使うバターの量に恐れをなしてしまいますね
必要な分だけ買うのが賢明ですね。
返信する
Unknown (ひかるさま)
2012-04-06 16:45:38
はじめまして~
ビーグル+アメコカ仲間が他にもいらしたなんて
嬉しく感じます。
早速 おたくのワンちゃんたちを拝見しました
なんと優雅なコたちなのでしょう…
我が家は男子たちか男勝りたちばかりなので
優雅からは程遠い暮らしぶりであります (^^;)

お菓子やパンのレシピはブックマークのトップにある
「笑顔のエスプリ」で一部公開しています。
このところバタバタしていて全く更新できずにいますが
基本的なパンやロールケーキの作り方はそちらにあります
よろしかったらご覧くださいませ…
今後もどうぞよろしくおねがいします
返信する

コメントを投稿