昨日 商店街を歩いていると
とても感じの良い八百屋さんを発見
今では数少ない昔ながらの野菜の専門店で
オバちゃんが美味しい食べ方なども教えてくれます
私が見つけたもの
一体何でしょう?
左側は むかご
昔の数え歌 ♪ いちじく、にんじん、山椒にシイタケ、
ごぼうにむかごに…のむかごです
そのむかごは長いものツルにできるモノで
つまり長いものベビー
どうやって食べるのですか?と尋ねると
むかごご飯が美味しいとのこと
他に塩ゆでしておつまみにもいいとのこと。
右側は ハヤトウリって言っていた気がする
ヤマトウリだったかなぁ(←かなりいい加減な奴)
これは一般的には漬物にするらしいのですが
居合わせたネパールのキュートな女性が
炒めて食べると美味しいと教えてくれました
ということで
早速料理してみました
むかごご飯
うっすらと塩味をつけて炊いたご飯です
むかごは長いもの子ですから
ねっとり感があって美味しかった~
こちらはハヤトウリ(?)の炒め物
オリーブオイルで炒めてクレージーソルトで味付け
しゃきしゃきした食感が面白くて
すこし甘みがあって美味しかったです~
これは別に取り立てて言うまでもないけど
本日のメインディッシュ
鶏ももとたっぷり野菜のトマト煮
我が家はこういった具だくさんのスープが好きなんです
美味しくいただきました~
本日のスイーツは
アールグレイのカトルカール
お世話になっている獣医さんにお届けしました~