今日は朝からねじり鉢巻きでケーキ作り
気合いが入っています
美味しくできるロールケーキを
太っ腹にも大公開
材料 バター 25g 中力粉 35g 牛乳 45cc 全卵 1/2個 卵黄 2個 卵白 2個 砂糖 30g 下準備:型に薄くオイルを塗りクッキングシートを敷く イチゴは中に入れる分と飾る分を分けておく
作り方
① お鍋でバターを溶かします
② ふるった小麦粉を溶かしたバターの中に入れ
よく混ぜます。この時バターは熱くても構いませんが
火からは下ろしてくださいね
③ ②に牛乳の半量を加えて混ぜます。
よく混ざったら残りも混ぜます。
④ 全卵 1/2量と卵黄2個を合わせてほぐし
③の中に 3回に分けて混ぜます。
⑤ 別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立てます。
この時 初めはさらっとした泡になり、
その後も泡立てると
もっちりとした光沢のあるメレンゲになります。
そこまで頑張ってください。
もっちり洗顔クリームをネットで泡立てた感じかな…
⑥ メレンゲの1/3量を ④に加えて泡を潰さないように
優しく混ぜます。 混ざったら残りも混ぜます。
⑦ クッキングシートを貼り付けた型に流して
2~3回トントンと軽く台にたたいて
大きな気泡を抜いたら190℃のオーブンで
20分間焼きます
この時 天板は2枚重ねて、
下に水を入れたバットを置きます
焼き上がったら粗熱を取り
堅く絞った濡れ布巾で覆います
完全に冷めるまでの間に
生クリーム 200ccに お砂糖 20~25gで
ホイップしておきます
お砂糖の量はイチゴの甘さで加減して下さい
今日のイチゴは酸っぱいので 25g入れました。
スポンジの端を少し切ります
斜めにカット
生クリームとイチゴをのせて巻きます
両端は経ち落として味見用
周りにもクリームを塗ります
自然な感じにパレット跡が残ってOK
あとは飾り付け
これは自由です
ミントは狭いベランダで栽培しています
私が作ると約1時間
実は去年の11月に旭川のケーブルテレビでも
このケーキは放送されました。
あの時は お菓子作りが初めてというキャスター相手に
冷や汗ものでした
ご興味があるなら 以前のブログ
『スイーツとワンコたち』で
見る事が出来ます…
http://blog.goo.ne.jp/tomoko-cake-rits/e/79acd7624b8bc48a9320e9dcf01b082f