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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

ブッシュ ド ノエルを作ろう~!

2011-12-20 11:51:30 | スイーツ

今日は朝からねじり鉢巻きでケーキ作り 

気合いが入っています

美味しくできるロールケーキを

太っ腹にも大公開  

 

   

材料 

バター     25g

中力粉     35g

牛乳      45cc

全卵      1/2

卵黄      2個

卵白      2個

砂糖      30g

 

下準備:型に薄くオイルを塗りクッキングシートを敷く

    イチゴは中に入れる分と飾る分を分けておく

 

 

作り方

 お鍋でバターを溶かします

 ふるった小麦粉を溶かしたバターの中に入れ

 よく混ぜます。この時バターは熱くても構いませんが

 火からは下ろしてくださいね

 

 ②に牛乳の半量を加えて混ぜます。 

よく混ざったら残りも混ぜます。

 全卵 1/2量と卵黄2個を合わせてほぐし

 ③の中に 3回に分けて混ぜます。

 別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立てます。

  この時 初めはさらっとした泡になり、

  その後も泡立てると

  もっちりとした光沢のあるメレンゲになります。

  そこまで頑張ってください。 

  もっちり洗顔クリームをネットで泡立てた感じかな…

 

 メレンゲの1/3量を ④に加えて泡を潰さないように

  優しく混ぜます。 混ざったら残りも混ぜます。

 

 クッキングシートを貼り付けた型に流して

  2~3回トントンと軽く台にたたいて

 大きな気泡を抜いたら190℃のオーブンで

20分間焼きます

 

 この時 天板は2枚重ねて、

 下に水を入れたバットを置きます

 

 

焼き上がったら粗熱を取り

堅く絞った濡れ布巾で覆います

  

完全に冷めるまでの間に

生クリーム 200ccに お砂糖 20~25gで

ホイップしておきます

お砂糖の量はイチゴの甘さで加減して下さい

今日のイチゴは酸っぱいので 25g入れました。

 

スポンジの端を少し切ります

  斜めにカット

 

生クリームとイチゴをのせて巻きます

 

両端は経ち落として味見用

 

周りにもクリームを塗ります

自然な感じにパレット跡が残ってOK

あとは飾り付け

これは自由です

 

 

ミントは狭いベランダで栽培しています

 

 

私が作ると約1時間

実は去年の11月に旭川のケーブルテレビでも

このケーキは放送されました。

あの時は お菓子作りが初めてというキャスター相手に

冷や汗ものでした

ご興味があるなら 以前のブログ

『スイーツとワンコたち』で 

見る事が出来ます…

 

http://blog.goo.ne.jp/tomoko-cake-rits/e/79acd7624b8bc48a9320e9dcf01b082f