文○堂が有名ですが、今日は簡単に出来るおやつのご紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
バタコの3月7日の日記「オーブントースターが壊れたので・・・」に、コメントがつきましたので、ここで「チョコバナナケーキの作り方」を特別大公開します。
<ステップ①>
材料です→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f0/ec2f7d6620201a58f8439573ead77986.jpg)
・熟したバナナ・・・・・・・・・・・・・2本(大きかったら1本でOK)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・200g
・タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(無塩じゃなくていいよ)
・砂糖(ココではキビ砂糖)・・・・・30g(白くてもいいよ)
・板チョコレート・・・・・・・・・・・・・1枚(70g位、好きな風味で~)
<ステップ②>
まぜたり、つぶしたり→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6f/6acf8ab4d9fe92980523bac24e275113.jpg)
①室温にしたバターに、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜる。(白っぽくなればOK)
そこに、割りほぐしたタマゴを入れて、さらにまぜる。
②板チョコは、刻んでおく。ほんとはチョコチップがいいのですが、高いのでバタコは板チョコを7mm角位に包丁で刻みます。
③バナナは、フォークの背でつぶす。少し塊があってもOK。
(色止めに、レモン汁を少し振りかけてもいいけど、なくてもOK)
④オーブントースターのお皿に、クッキングシートを敷いておく。
(コレは結構大事です!)
<ステップ③>
バナナ液です→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/78b3490909e3d1839bc45c94c82af8d9.jpg)
⑤上記①に③を入れて「バナナ液」を作る。
⑥バナナ液に、ホットケーキミックスをドドンと入れ、ゴムベラでまぜる。
(ふるいは使わなくてOK。ぐるぐるまぜて、粉っぽさがなくなるまでまぜる)
⑦刻んだチョコを入れて、さらにまぜる。・・・・・コレで生地ができました!
<ステップ④>
大胆です→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/aea8d8302942dcbc9f7a5d5f5390e5fb.jpg)
⑧クッキングシートを敷いたオーブントースターのお皿の上に、生地を流す。
表面はゴムベラでならして、お皿の下からトントンとたたいて空気を抜く。
⑨オーブントースターにセットして、強火で13~15分焼く。
機種によっても違うと思いますが、7分位すると表面が焦げてくるので、いい焼き色になったら
アルミホイルをかぶせて、こげ過ぎないようにする。
竹串をさして、生地が付かなかったら、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
(オーブンで焼くときは、180度20~25分位かな・・・。)
バタコは・・・・・
焦げました
→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e1/f414e9d1a8aadb7a90018dce7a1b9b6a.jpg)
でも、この位なら大丈夫です。
さぁ、ティータイムしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/88/6c83125d35a25eb72073e2f4f7557882.jpg)
焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチョコが固まって、お口のなかで「カリッ!」っとするのもグット
ですよ。
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<ステップ①>
材料です→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f0/ec2f7d6620201a58f8439573ead77986.jpg)
・熟したバナナ・・・・・・・・・・・・・2本(大きかったら1本でOK)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・200g
・タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(無塩じゃなくていいよ)
・砂糖(ココではキビ砂糖)・・・・・30g(白くてもいいよ)
・板チョコレート・・・・・・・・・・・・・1枚(70g位、好きな風味で~)
<ステップ②>
まぜたり、つぶしたり→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6f/6acf8ab4d9fe92980523bac24e275113.jpg)
①室温にしたバターに、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜる。(白っぽくなればOK)
そこに、割りほぐしたタマゴを入れて、さらにまぜる。
②板チョコは、刻んでおく。ほんとはチョコチップがいいのですが、高いのでバタコは板チョコを7mm角位に包丁で刻みます。
③バナナは、フォークの背でつぶす。少し塊があってもOK。
(色止めに、レモン汁を少し振りかけてもいいけど、なくてもOK)
④オーブントースターのお皿に、クッキングシートを敷いておく。
(コレは結構大事です!)
<ステップ③>
バナナ液です→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/78b3490909e3d1839bc45c94c82af8d9.jpg)
⑤上記①に③を入れて「バナナ液」を作る。
⑥バナナ液に、ホットケーキミックスをドドンと入れ、ゴムベラでまぜる。
(ふるいは使わなくてOK。ぐるぐるまぜて、粉っぽさがなくなるまでまぜる)
⑦刻んだチョコを入れて、さらにまぜる。・・・・・コレで生地ができました!
<ステップ④>
大胆です→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0e/aea8d8302942dcbc9f7a5d5f5390e5fb.jpg)
⑧クッキングシートを敷いたオーブントースターのお皿の上に、生地を流す。
表面はゴムベラでならして、お皿の下からトントンとたたいて空気を抜く。
⑨オーブントースターにセットして、強火で13~15分焼く。
機種によっても違うと思いますが、7分位すると表面が焦げてくるので、いい焼き色になったら
アルミホイルをかぶせて、こげ過ぎないようにする。
竹串をさして、生地が付かなかったら、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
(オーブンで焼くときは、180度20~25分位かな・・・。)
バタコは・・・・・
焦げました
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e1/f414e9d1a8aadb7a90018dce7a1b9b6a.jpg)
でも、この位なら大丈夫です。
さぁ、ティータイムしましょう
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