◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

3時のおやつは・・・

2005-06-14 | 気まぐれ日記
文○堂が有名ですが、今日は簡単に出来るおやつのご紹介です

バタコの3月7日の日記「オーブントースターが壊れたので・・・」に、コメントがつきましたので、ここで「チョコバナナケーキの作り方」を特別大公開します。

<ステップ①>

材料です→

・熟したバナナ・・・・・・・・・・・・・2本(大きかったら1本でOK)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・200g
・タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(無塩じゃなくていいよ)
・砂糖(ココではキビ砂糖)・・・・・30g(白くてもいいよ)
・板チョコレート・・・・・・・・・・・・・1枚(70g位、好きな風味で~)


<ステップ②>
まぜたり、つぶしたり→

①室温にしたバターに、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜる。(白っぽくなればOK)
 そこに、割りほぐしたタマゴを入れて、さらにまぜる。

②板チョコは、刻んでおく。ほんとはチョコチップがいいのですが、高いのでバタコは板チョコを7mm角位に包丁で刻みます。

③バナナは、フォークの背でつぶす。少し塊があってもOK。
 (色止めに、レモン汁を少し振りかけてもいいけど、なくてもOK)

④オーブントースターのお皿に、クッキングシートを敷いておく。
 (コレは結構大事です!)


<ステップ③>
バナナ液です→

⑤上記①に③を入れて「バナナ液」を作る。

⑥バナナ液に、ホットケーキミックスをドドンと入れ、ゴムベラでまぜる。
 (ふるいは使わなくてOK。ぐるぐるまぜて、粉っぽさがなくなるまでまぜる)

⑦刻んだチョコを入れて、さらにまぜる。・・・・・コレで生地ができました!

<ステップ④>
大胆です→

⑧クッキングシートを敷いたオーブントースターのお皿の上に、生地を流す。
 表面はゴムベラでならして、お皿の下からトントンとたたいて空気を抜く。

⑨オーブントースターにセットして、強火で13~15分焼く。
 機種によっても違うと思いますが、7分位すると表面が焦げてくるので、いい焼き色になったら
アルミホイルをかぶせて、こげ過ぎないようにする。
 竹串をさして、生地が付かなかったら、出来上がり
 (オーブンで焼くときは、180度20~25分位かな・・・。)


バタコは・・・・・
焦げました

でも、この位なら大丈夫です。

さぁ、ティータイムしましょう





焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチョコが固まって、お口のなかで「カリッ!」っとするのもグットですよ。

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コメント (10)
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