文○堂が有名ですが、今日は簡単に出来るおやつのご紹介です
バタコの3月7日の日記「オーブントースターが壊れたので・・・」に、コメントがつきましたので、ここで「チョコバナナケーキの作り方」を特別大公開します。
<ステップ①>
材料です→
・熟したバナナ・・・・・・・・・・・・・2本(大きかったら1本でOK)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・200g
・タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(無塩じゃなくていいよ)
・砂糖(ココではキビ砂糖)・・・・・30g(白くてもいいよ)
・板チョコレート・・・・・・・・・・・・・1枚(70g位、好きな風味で~)
<ステップ②>
まぜたり、つぶしたり→
①室温にしたバターに、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜる。(白っぽくなればOK)
そこに、割りほぐしたタマゴを入れて、さらにまぜる。
②板チョコは、刻んでおく。ほんとはチョコチップがいいのですが、高いのでバタコは板チョコを7mm角位に包丁で刻みます。
③バナナは、フォークの背でつぶす。少し塊があってもOK。
(色止めに、レモン汁を少し振りかけてもいいけど、なくてもOK)
④オーブントースターのお皿に、クッキングシートを敷いておく。
(コレは結構大事です!)
<ステップ③>
バナナ液です→
⑤上記①に③を入れて「バナナ液」を作る。
⑥バナナ液に、ホットケーキミックスをドドンと入れ、ゴムベラでまぜる。
(ふるいは使わなくてOK。ぐるぐるまぜて、粉っぽさがなくなるまでまぜる)
⑦刻んだチョコを入れて、さらにまぜる。・・・・・コレで生地ができました!
<ステップ④>
大胆です→
⑧クッキングシートを敷いたオーブントースターのお皿の上に、生地を流す。
表面はゴムベラでならして、お皿の下からトントンとたたいて空気を抜く。
⑨オーブントースターにセットして、強火で13~15分焼く。
機種によっても違うと思いますが、7分位すると表面が焦げてくるので、いい焼き色になったら
アルミホイルをかぶせて、こげ過ぎないようにする。
竹串をさして、生地が付かなかったら、出来上がり
(オーブンで焼くときは、180度20~25分位かな・・・。)
バタコは・・・・・
焦げました →
でも、この位なら大丈夫です。
さぁ、ティータイムしましょう
焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチョコが固まって、お口のなかで「カリッ!」っとするのもグットですよ。
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バタコの3月7日の日記「オーブントースターが壊れたので・・・」に、コメントがつきましたので、ここで「チョコバナナケーキの作り方」を特別大公開します。
<ステップ①>
材料です→
・熟したバナナ・・・・・・・・・・・・・2本(大きかったら1本でOK)
・ホットケーキミックス・・・・・・・・200g
・タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(無塩じゃなくていいよ)
・砂糖(ココではキビ砂糖)・・・・・30g(白くてもいいよ)
・板チョコレート・・・・・・・・・・・・・1枚(70g位、好きな風味で~)
<ステップ②>
まぜたり、つぶしたり→
①室温にしたバターに、砂糖を入れて泡立て器ですりまぜる。(白っぽくなればOK)
そこに、割りほぐしたタマゴを入れて、さらにまぜる。
②板チョコは、刻んでおく。ほんとはチョコチップがいいのですが、高いのでバタコは板チョコを7mm角位に包丁で刻みます。
③バナナは、フォークの背でつぶす。少し塊があってもOK。
(色止めに、レモン汁を少し振りかけてもいいけど、なくてもOK)
④オーブントースターのお皿に、クッキングシートを敷いておく。
(コレは結構大事です!)
<ステップ③>
バナナ液です→
⑤上記①に③を入れて「バナナ液」を作る。
⑥バナナ液に、ホットケーキミックスをドドンと入れ、ゴムベラでまぜる。
(ふるいは使わなくてOK。ぐるぐるまぜて、粉っぽさがなくなるまでまぜる)
⑦刻んだチョコを入れて、さらにまぜる。・・・・・コレで生地ができました!
<ステップ④>
大胆です→
⑧クッキングシートを敷いたオーブントースターのお皿の上に、生地を流す。
表面はゴムベラでならして、お皿の下からトントンとたたいて空気を抜く。
⑨オーブントースターにセットして、強火で13~15分焼く。
機種によっても違うと思いますが、7分位すると表面が焦げてくるので、いい焼き色になったら
アルミホイルをかぶせて、こげ過ぎないようにする。
竹串をさして、生地が付かなかったら、出来上がり
(オーブンで焼くときは、180度20~25分位かな・・・。)
バタコは・・・・・
焦げました →
でも、この位なら大丈夫です。
さぁ、ティータイムしましょう
焼きたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチョコが固まって、お口のなかで「カリッ!」っとするのもグットですよ。
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食欲に火がつきました
夜中に、食欲に火がつくと、止まりませんよねぇ~。
私も、入力しながら、お腹すいてました。
しかし、すでにケーキはなかったのでした
最後の写真に写っているティーポットは、バタコが「パームエナメル」という陶器に描ける絵の具で、セコセコ描きました。ポット本体は¥200でしたが、もうちょっとお高く見えるかしら~
mimimi家にはオーブンが無いのですが
トースターでできるのデスネ?
今度TRYしてみまっす
凄いですね。
私も手芸が大好きで小さいときから
アレコレと手を出しているのですが、
不器用な上に根気がないので
こういうのは羨ましいです。
きちんと習って、これは自信あり!
みたいなものが出来るといいなぁ~。
今日アフタヌーンティーで、バナナティー不レットっていうシフォンケーキのようなパン
買って食べちゃいました。
バタコさんのブログのせいです!!!
ブレッドです。
不レットじゃない・・・。
オーブントースターのお皿を使うところがミソなのです。
焼く時間も入れて30分あればできるので、忙しいmimimiさん向きかも
ヒナオママさんへ
ポットにもコメント、ありがとうございました。
ブログって、そういえばこんなものもあります的にアップできちゃうから、便利だわ。
ペイントは、真似して描けばいいので、結構自信があったのですが、最近、筆を持っていないので、もう忘れたかも~。
アフタヌーンティーの、ブレッドってみんな美味しそうですよね。
今日の売り上げアップは、バタコのお陰よ!
表彰して欲しいわ
分量を半分でやったせいでしょうか?薄く伸ばし過ぎたようで焼き上がりにあまり厚みがでませんでした。バナナもまだ黄色いのを使ったのでチョコに味が負けてしまいチョコチップケーキになってしまいました・・でも、娘は「おいしい♪おいしい♪」と言って食べてくれました。確かに、チョコチップケーキと思って食べたら美味しかったです。残りのバナナが茶色くなってきたら再度チャレンジしたいと思います
こんな大事なことを言い忘れるなんて、ダメダメですね。。
早速、作ってお嬢さんに、ご馳走したのですね。
えらいです
オーブントースターの記事は、もう忘れ去られていたかと思ったのですが、コメントしていただけて、嬉しかったです。
バタコの「やる気」に火をつけてくださったkinmomoさんに感謝しております。
このケーキは、どんな風に作っても、結構いけます。
チョコをレーズンに変えてもいいし、粉にココアを入れれは、チョコ風味になるし、バナナじゃなくて、ニンジンのすりおろしたのを入れても、栄養たっぷり!
ホットケーキミックスが足りない時は、小麦粉を同量までなら加えても、結構膨らみます。
いろいろおためし下さい