昨日、ようちゃんばあばさんのところにお邪魔したらかき餅をついてるってありました。
ん?かき餅って自宅で作れるの?でした。
ちょうどおはぎを作ろうかな~と思ってもち米を1キロ買ってあります。
覚えてる方はいますでしょうか?
先日、、黒あずきを煮てお汁粉を使ったのを。
あの時の黒あずき、300グラムありましたから一緒に煮てお汁粉には半分、半分は冷凍しておいたのです。
それを解凍しておはぎを作ろうと餡を作りました。
それで、黒豆を煮て、準備して
おはぎと、黒豆入りのかき餅とを両方作ろうと始めたのです。
まず餅米を炊いて、3/1は、おはぎ用に取り置いて、
残り3/2はお餅用にパンこね機に投入。
あっ、餅こね機はないのです。(^_^;)
でも同じ要領で使えばパンこね機でも、できないことないのではないかと…。
思った通りうまくつけました。
さらに黒豆と三温糖と藻塩と、炭酸を投入
ようちゃんばあばさんがおっしゃるようにちょっと緩んできましたが
だんだん、固まってきました。
それをバットに受けて、冷やしてます。
あっ、ちょっと黒豆がつぶれて皮がむけてるのもありますが、ま、ご愛敬で(^_^;)
初めてお餅を自分で作ってみました。
お正月用はいつも新潟から取り寄せ便を利用していたのです。
パンこね機でもできるものですね~。
来年からは自分でつこうかな? もう少し工夫をしたらもっと上手になると思うし。
ついでに作ったおはぎ
真っ黒でしょう? こんなのが12個できました。
でもコクがあって ポリフェノールいっぱいで おいしゅうございました。
さあ、明日は、お餅を切って、干します。
たのしみ~~。