goo blog サービス終了のお知らせ 

ラスク

2012年01月23日 09時13分09秒 | 日記

去年のクリスマス前に姪っ子が自分で作ったシュトレーンを送ってきてくれました。

パン教室に」通っていて、シュトーレンは始めて作ったらしく、

でも上手にできていました。

私は熟成したのが好きなので、そのまま、1か月近く 寝かせておきました。

欲を言えばもう少しドライフルーツが多くてもいいかなって思いますけど、 よしとしましょう。

なんでも作るときブランデイをシャバシャバかけて作るそうです。

大きいのを2本いただいたので、まだ残ってました。

もういいかなって感じだったので、ラスクを作りました。

ゆっくり熱を加えて乾燥させます。

それにきび糖にお湯を入れて砂糖液を作り

片面それに浸して、もう一度ゆっくり焼いて。

アーモンドのスライス、シュトーレンにまぶしてあったのを利用して

出来上がり。

余ったフランスパンでもよく作ります。

私のは油もバターも一切使ってないし、サクサクしてて、ラスク 私は大好きです。