去年のクリスマス前に姪っ子が自分で作ったシュトレーンを送ってきてくれました。
パン教室に」通っていて、シュトーレンは始めて作ったらしく、
でも上手にできていました。
私は熟成したのが好きなので、そのまま、1か月近く 寝かせておきました。
欲を言えばもう少しドライフルーツが多くてもいいかなって思いますけど、 よしとしましょう。
なんでも作るときブランデイをシャバシャバかけて作るそうです。
大きいのを2本いただいたので、まだ残ってました。
もういいかなって感じだったので、ラスクを作りました。
ゆっくり熱を加えて乾燥させます。
それにきび糖にお湯を入れて砂糖液を作り
片面それに浸して、もう一度ゆっくり焼いて。
アーモンドのスライス、シュトーレンにまぶしてあったのを利用して
出来上がり。
余ったフランスパンでもよく作ります。
私のは油もバターも一切使ってないし、サクサクしてて、ラスク 私は大好きです。