韓国旅行2012年5月

2012-05-09 | 韓国ソウル
5月3日から3泊で韓国に行ってきました。

今回は主人と二人でゴールデンウイークの出発でしたので

混雑を避け、羽田から19時出発の便を選びました。




機内食です。辛いポークシチュー?





客室です。





時間も遅いのでシャワーを浴びてすぐに休みました。





窓から夜景です。




朝の眺望です。左にソウル広場が見えます。





ホテルのエントランス。ロッテホテルの並びにあります。





ゆっくり起きてホテルを出たのが11時。

ちょっと早いお昼は人気の明洞餃子。12時前だったのですぐに座れました。






大豆汁麺。前から一度食べてみたかったのですが冬場はやっていなくて、

今回は5月に来たのでやっと食べることが出来ました。

緑色の麺と冷たいスープがとっても美味しいです。





お店を出るころには二階の階段から入口まで行列が出来ていました。





ホテルから歩いてすぐの徳寿宮(トクスグン)まで行ってみました。

もとは王族の邸宅で、景福宮(キョンボックン)が焼失した際には

一時的に正宮にもなったそうです。









ちょうど交代式が始まりました。





ダンキンドーナツの前を通るのが面白いです。


















中に入ってすぐのところのお茶屋。





目の前の池と木々の緑が綺麗でした。






夜はロッテデパートの参鶏湯(サンゲタン)です。










2日めの朝食は新羅ホテルまで行きました。

木々に囲まれた清々しい1階のレストラン ザ・パークビューです。

ソウルタワーも見えます。





和洋中の朝食ビュッフェです。





ワッフルとカプチーノが美味しいです。



食事の後、隣接する新羅免税店で買い物をして





明洞に戻り、ぶらぶらした後お粥の店に入りました。





アワビ粥です。

作りたての お味ではないようで、あまり…でした。





夜は買い物したお店で教えてもらった焼肉屋に行きました。

















牡蠣を辛く漬けたものです。





タンが柔らかくて美味しいです。





味付けカルビは厚めです。





焼いてくれます。










石焼ビビンバは主人と半分しました。




デザートはナシです。





この後日本から予約しておいた

ミュージカルパーフォーマンス ナンタを鑑賞しました。

明洞に専用劇場があるのでアクセスも便利です。





会話のない劇なので韓国語がわからなくても大丈夫

とても面白かったです。

韓国伝統音楽のサムノリ 打楽器のパフォーマンスに魅了されました。








3日めは仁寺洞(インサドン)に行きました。





陶磁器、骨董品店、ギャラリーなどが並ぶ

メインストリート仁寺洞ギルをのんびりみて歩き






仁寺洞から15分ぐらい坂道を上って北村まで

韓国伝統家屋が残る街並みを散策しました。





韓国伝統茶のお店 チャマシヌントゥル

築80年以上の韓屋を改装して作られたそうです。




丘の上に佇み眺めがよく、 風が通り抜けるので 気持ちの良い店内です。










静かな店内でいただくお茶は格別です。

坂道の嫌いな主人も来て良かったと言ってくれました。





景福宮(キョンボックン)が見えます。





冷たい五味子茶(オミジャチャ)





温かいなつめ茶。





韓国のお菓子。





ホンサムキュルビという体に優しいお茶。

高麗人参とクコの実、陳皮(オレンジの皮を干したもの)が入ったお茶です。









韓国の茶こしです。





小さな湯呑です。





お昼は仁寺洞に戻って韓国料理のお店に入りました。





いい雰囲気です。床はオンドルのようです。





プルコギ定食と





チヂミより厚い海鮮パジョンです。





ここのお店に伝統茶屋と同じ茶こしと

ガラスの湯呑が売っていたので買い求めました。





タカ&トシ、三浦靖子、福田綾乃の4人がテレビの撮影で来ていました。









金浦空港から19時発の大韓航空機で帰路につきました。

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