キハチ 高島屋横浜

2023-12-27 | レストラン
 
 
「シーズナルコース」
 
季節の素材をふんだんに盛り込んだ
 
シェフおすすめコース 8,900円
 
【前菜】
 
マグロと豆腐、赤海苔のサラダ 韓国風ドレッシング
 
 
 

 
【パスタ】
 
ズワイ蟹とワタリ蟹、高糖度トマトのスパゲッティ バジル風味
 
 
 
 

 
【魚料理】
 
真鱈のロースト 香味野菜のサフラン風味 スープ仕立て
 
 
 

 
【肉料理】
 
国産牛ロース肉の網焼き 紫蘇の実アンチョビソース
 
 
 

 
【デザート】
 
さつま芋とエスプレッソのモンブラン
 
 
 
 



または
 
洋梨のマリネとロゼカラーのスパークリングワインゼリー
 
ホワイトチ ョコレートのトリュフと共に(+330円)
 
 
 
 
 
バームクーヘンも絶品です。
 
 

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四季亭

2023-12-27 | レストラン
 
ロイヤルパークホテル68階 
 
日本料理「四季亭」
 
 霜月のミニ会席 7500円
 
 
御献立
 
 
 
 
 
先付 潮際河豚昆布〆
 
 
 

 
丹波しめじ 紫菊 浅月 紅葉卸し ポン酢
 
お椀 薄葛仕立
 
蓮蒸し 帆立貝 海老 銀杏栗 柚子
 
 
 

 
焼物
 
銀鱈西京漬 衣かつぎ 菊かぶら
 
 
 

 
揚物 海老香煎揚
 
舞茸天ぷら 獅子唐 レモン 紅葉卸し 旨出汁 岩塩
 
 
 

 
食事 

ちらし寿司 赤出汁
 
 
 
 
 
 
 



水菓子
 
 

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メゾンケイ

2023-12-26 | レストラン
 
 
2021年にオープンした「Maison KEI」

パリのフレンチレストラン「Restaurant KEI」と

和菓子屋「とらや」がはじめたフレンチレストランです。

 

 

 
 
 

 
 
 
 
 
2年越しに叶った来店です。
 
 
 
 
富士山と田んぼと池の
 
御殿場の自然が残る風景。
 
 
 

 
小林 圭氏が創造する料理
 
ランチコース 14,000円
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 



 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人気のビスキュイ・ブルトン。
 
 
 
 
 
 
宿泊はハイアットリージェンシー箱根です。
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 





 
 
 
 
 
 
シャンパンいただきました♡
 
 
 
 
 
冬隣 fuyudonari
 
遅めの夕食です。
 
 


前菜
 
 〆鯖の卯の花和え
 
 
 
 


 


造り
 
Today's sashimi 2-kind 本日の造り二種
 
 
 
 
 
焼き物
 
  鰆柚庵焼き
 
 
 

 
温物
 
  秋蕪の茶碗蒸し
 
 
 

 
または
 
+ ¥1,500  あんこう唐揚げ
 
 
 

 
鮨  お鮨七貨 
 
 
 

 
赤出汁
 
 
 
 
甘味
 
デザートと炭火焙煎 ほうじ茶
 
 
 
 

 
朝食はビュッフェです。
 
 



安心と満足の4度目の
 
ハイアットリージェンシー箱根でした。
 

 

 

 


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富岳群青

2023-12-26 | 伊豆
 
 
 
 静岡県伊豆市
 
エントランスにひろがるウォーターガーデンの先に、
 
世界遺産 富士山を望む宿  「富岳群青」
 
 
 

 
 
 

 
 
 



ウエルカムドリンク。
 
 
 

 
ロビーから続く回廊の先に
 
8つの客室があります。
 
 
 



 
 
 
 


 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 



富士山を浮かべた駿河湾が目の前に広がる、
 
温泉露天風呂付きスイートルーム…。
 
の、はずでしたが、
 
今日は富士山が微かにみえるだけです(涙)
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 
 



 
 
 
 


 
 
 
 
雄大な眺めをテラスのデッキチェアから。
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 


 
 
 
 
 
 


フリーフローです。
 
美味しいゼリーetc 品揃えがいいです。
 
 
 
 


 
 

 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 


ビールいただきました。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 




 
 
 
 
 

 
 大地と潮の薫る旬彩な味覚の奏膳
 
駿河湾からあがった海の幸や、伊豆で採れた旬鮮野菜の
 
和とフレンチを融合した極上の懐石料理です。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 


Amuse Gueule
 
バターナッツスクワッシュのパンナコッタ コンソメジ
 
 
 
 
 
 
~Entries
 
天城産原木椎茸との菜園風サラダ
 
 
 

 
~Entrées chaude~
 
フォアグラのフラン 御殿場産シャンピニオンのカプチーノポタージュ オータムトリュフ
 
 
 

 
~Poissons~
 
相模湾産カマスのポワレ 白ワインソース バジル香油 季節野菜を添えて
 
 
 

 
~Viande principal~
 
静岡県産愛鷹牛サーロインステーキ 黒大蒜ソース 地野菜のロースト
 
 
 
 
 
~OSYOKUJI~
 
特製松茸ピラフ
 
 
 

 
~Desserts~
 
黑無花果(佐渡島産オギビオレー) とサングリアのジュレ 無花果のジェラートとマスカルポーネのエスプーマ
 
 
 

 
~Café Thé et Petit Fours~
 
コーヒー又は紅茶 プティフールと共に
 
9 November 2023
 
富岳群青 悠料理長 山崎 健二
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 



翌朝は雨です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
朝食です。
 
 
 

 
 
 

 
 
 



客室も、夕食も、朝食も、
 
大満足のお宿でした(^_^)/
 
 
 
 

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