那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

番所亭 Revolution - 2018 沖縄旅行 Vol.12

2018年11月27日 | 2018年 沖縄旅行記
どうも、那須パパです。
沖縄旅行記も回数を重ね長編物に!?、本日は第12回目の更新となります。
前回は絶景なる「青の洞窟」に大感動って展開から、「大地」君ありがとーまでの模様でした。

娘さんもかなりの刺激を受けたらしく、すっかり嵌りそうな勢いでしたね。
海には抵抗を示さない様に小さい頃から気を使い...
徐々に海に慣れて、好きになって貰いたかったので嬉しいですね。

那須パパ人生で悔いが残る未挑戦ジャンルが、実はダイビングなんです。
もう無理かな??何ても思いますが、将来的には娘さんと挑戦!?
そんな微かな望みも見いだせた、貴重で感動に溢れた時間になりました。



さてさて、本日は積極的なアクティビティ後の理想通りの空腹!?
この状況を作るために動いて来たと言わんばかりに減っているお腹。
ココまで未登場の「ソーキそば」へいよいよチャレンジです。

先のナイスガイ・インストラクター「大地」君に、美味しい「ソーキそば」のお店ってある??
最後にそんな質問をして教えて貰ったのが、本日記事の「番所亭」さんとなります。
やはり地元の人がおススメする所に間違いはなし!?
もう、2つ返事で決めてしまいました。

実は那須パパ、それなりに調べ決め打ちしていたお店もあったんですけどね。
旅中の出会いや、変化により行程が変更になるって悪くないなぁと感じ始めていました。
折角の出会いですからね、おススメ通り食べに行こうって家族総意で決定だったのです。



しかし、海上がりの気だるさと空腹感って最高ですね。
この後は温かい物でも食べて、昼寝!?ってのが最高のパターンですが...
今回の貴重な旅での昼寝はNGかっ!?、とにもかくにも突撃です。

場所はナビで直ぐにわかり、わりと住宅街に入る感じで期待値も高まりますね。
ご主人らしき人が掃除をしていて、開店までもう少しまってと声をかけて貰い写真まで!?
や、優しい...

そして、ドドーーーーーーンっと登場の「ソーキそば」で御座います。
透明スープは出汁が聞いていて美味しく、海上がりの冷えた体に沁みますね...
かやくご飯を「ジューシー」って言うのも初めて知りました。
「大地」君、しきりに「ジューシー」も食べた方が良いって言ってましたからね。

...うん、もう想像以上に美味しかったです。



那須パパは下段、わかり辛いですが「よもぎ練りこみ麺」の「ソーキ」を頂きました。
「ソーキ」・「三枚」・「テビチ」の種別もようやく理解しましたよ。
「ソーキ」は所謂「スペアリブ」??、「三枚」は「角煮」で「テビチ」は「豚足」で合ってます??
那須パパは好きだけど、脂身が苦手なので...三枚だと約半分は残してしまうので「ソーキ」派ですかね。

「豚足」は苦手なので最初から除外。
「三枚」のお肉の所だけは美味しそうなんですが、次回挑戦かな??
いやいや、温まるし美味しかったなぁ。
運動後の空腹感もスパイスですが、それ以上に満たしてくれました。

娘さんも無心で食べており、大満足の様でした。
肉の種類の傾向は家族一致している感じで、皆々「ソーキ」で。
お店の雰囲気も良く、ガイドブックにも載ってない隠れた名店なのかな??
まぁ、好き好きですけどね。
那須パパ達は大満足の時間を過ごす事が出来ました。

...って事で2日目模様、12回目の更新はココまで。
次回へと続きます。
それでは、また...